投身社區營造 領導學程學生和深坑里民共同回收廢油製作肥皂

領導學程學生身體力行參與社會服務,從服務中學習。今年5月至7月,17位修習團隊學習與戶外領導課程的學生組成三組團隊,以「臺大大深公」主題企畫申請行政院青輔會的「青年社區參與行動計畫」,投身深坑與公館的社區營造,透過年輕的創意與執行力,促進社區活化及永續發展。

其中「晨行人」團隊舉辦臺大校園晨跑活動,吸引超過百名學生共同早起晨跑,也到臺大鄰近社區宣傳,邀請里民共襄盛舉,促進臺大學生與周邊里民的交流。「三吋日光」團隊舉辦了「公館憶相」活動,記錄並以攝影展覽方式展示公館社區的人文歷史;除了推廣公館美食之外,還邀請水源里里長擔任講師,介紹公館的發展歷程給更多人知曉。「eco-warrior」團隊則選擇跨出校區範圍前往深坑,提倡廢油回收再利用,教導當地民眾利用炸臭豆腐的廢油做手工肥皂,一方面響應環保,一方面創造出深坑的社區特色。

在構思完成企劃之後,各團隊面臨的是更艱難的執行層;從初步的爭取贊助經費到活動呈現,每位學生都投入了大量的心力,並從團隊合作中學習、不斷鍛鍊自己的領導能力。負責爭取贊助的同學表示:「不斷告訴自己要訓練勇氣並加強說服別人的能力,不知不覺中,也學會放低姿態讓對方了解我們的理念,原本舉步維艱的任務也慢慢的駕輕就熟了。」

由於學生們的用心及付出,三組團隊皆獲得正面的迴響,在這樣的拋磚引玉之下,結合社區凝聚力,達到社區活化與永續發展的成果。如此優良的表現,獲得行政院青輔會的肯定,讓臺灣大學在「青年社區參與行動計畫」的42組團隊中脫穎而出、入圍績優團隊,除了獲得獎金五千元外,並於今年12月10日參加績優團隊競賽。當天學生不僅介紹整個行動計畫的過程,也與其他組織互相交流、與社會大眾共同分享其傑出的成果,提昇社會對於社區營造的關注,發揮青年影響力。(文/領導學程第三屆趙國媛)