獎助教學研究卓越成就教師 本校教師榮獲100年度吳大猷先生紀念獎

本校10位教師榮獲「100年度吳大猷先生紀念獎」得獎人:數學系余正道、物理系高英哲、經濟系王道一、毒理所陳惠文、生機系陳林祈、會計系李艷榕、資管系許瑋元、網媒所徐宏民、醫學院附設醫院內科劉振驊、醫學院附設醫院醫學研究部陳昆鋒。

吳大猷先生紀念獎為鼓勵國家未來的學術菁英,由國科會自當年度執行專題研究計畫之主持人中遴選年齡在42歲以下、研究工作表現優異、研究計畫具前瞻性且未獲得國科會傑出研究獎者之副教授、副研究員或相當職級以下之研究人員,頒發獎牌一面,連續三年於執行之專題研究計畫項下核給每年新臺幣50萬元的研究經費。本期刊載毒理所陳惠文及會計系李艷榕傑出研究及服務成果事蹟簡介如下:

陳惠文副教授 臺大醫學院 毒理學研究所陳惠文是一個挺複雜的人― 從小爸媽的教育就是五花八門的,鼓勵他加入球隊、田徑隊、學書法、學相聲、國畫、油畫、鋼琴、小提琴、…豐富了生活,觸發了敏銳的感覺;更啟發多面向思考能力,這樣的訓練對熱愛科學研究的陳惠文助益不少。而當個科學家是陳惠文小時候除了想當總統以外比較實際的願望,藥學系畢業後,從藥理學的領域出發,涉獵多方面醫學領域的知識與學會問重要的核心問題,結合了基因體學的技術, 透過與生物統計學和奈米材料科學的跨界合作與應用;從研發抗癌標靶藥物及減輕藥物副作用在肺癌及乳癌的研究,建立奈米材料安全評估的研究平臺,到生殖醫學的相關研究。

有幸與一群樂在其中的國內外研究夥伴們,在國科會大力支持下,陳惠文和研究夥伴們單純且熱情的探索生命科學的複雜與奧妙,一方面滿足自己對科學求知求真的渴望;另一方面祈盼著為人類與生存環境的健康作出貢獻。研究團隊以基因體學相關研究為基礎,配合高通量影像分析系統,細胞與動物模式,研究奈米材料、microRNAs,及中草藥成份之毒理、病理、與藥理分子機轉。未來,除了針對奈米材料與塑化劑可能致癌毒性之評估與探討外,將努力進行與癌症復發和抗藥性息息相關之癌幹細胞(cancer stem cells)的研究與新藥研發工作,並期許將轉譯醫學研究落實於臨床應用,以對抗疾病及造福病人。

回首過去,陳惠文從一個興趣廣泛且每天在問 “為什麼?”的“問題兒童”,慢慢雕琢成為懂得以科學方法和證據去回答問題的人;從孤軍奮戰到歡喜融入團隊合作的快樂與成就感。陳惠文要感謝一路相扶持的學生與夥伴們,感恩無條件相挺的老師與長輩,和感動於默默地支持與深愛著他的爸媽!

參考資料:*癌症的相關研究(Chen HW, et al., Mol Pharmacol, 2004; Yu SL, et al., AJRCMB, 2004; Chen HW, et al., Cancer Res, 2008; Yuan, et al.,JCO, 2011; Lee YM, et al., Breast Cancer Res, 2011; Lee JY, et al., PLoS One, 2011).

*奈米材料安全評估的研究 (Chen HW, et al., FASEB J 2006; Chou CC, et al., Nano Lett., 2008; Hsieh WY, et al., AJRCMB, 2011).

*生殖醫學的相關研究(Chen HW, et al., Human Reprod, 2005; Chen HW, et al., Fertil & Stertil, 2008; Lee YM, et al., Mol Human Reprod, 2011).

會計系李艷榕 副教授李艷榕自取得博士學位以來,即致力於從事High Quality的會計研究,因此論文多被刊登於經國科會認定之國際會計學術頂尖以及A+級與A級期刊。李艷榕的研究著重於探討財務資訊如何被報表使用人解讀使用,以及經理人提供財務資訊之動機與誘因,希望為財務報導準則制定機構提供有用之參考資訊。近年來她亦發表多篇論文於重大的國際性會計研討會,主題多與財務資訊之揭露與其經濟後果有關,特別是當新的會計準則被公布施行時,財務報表編製者的因應態度及投資人是否認為新的會計準則提供有用的資訊。

1. Lee, Yen-Jung, 2008, "The Effects of Employee Stock Options on Credit Ratings", The Accounting Review 83 (September 2008), Pages 1273-1314.

2. Lee, Yen-Jung, Kathy R. Petroni, and Min Shen, 2006, "Cherry Picking, Disclosure Quality, and Comprehensive Income Reporting Choices: The Case of Property-Liability Insurers", Contemporary Accounting Research 23 (Fall 2006), Pages 655-700.