臺大新創發表會NTU Start-Up Day 創業「鐘點戰」開跑

創新創業已是新世代最夯的走向之一,甫成立的臺大創聯會為有效結合臺大在產學傑出成果,連結社會菁英經驗,帶動臺大校園,創造鼓勵創新創業的氛圍,特於民國101年3月4日(日)下午於臺大集思會議中心的國際會議廳舉辦第一次的NTU Start-Up Day。主辦單位廣發英雄榜邀集將近30家臺大同學組成之新創團隊進行創意營運簡報,並邀請30餘位創投界主管聆聽指導以及30位左右之業界經驗豐富的學長姐返校擔任創業團隊的業師,吸引近千名觀眾參加。

臺大第一次的新創發表會,極為轟動,網路開放報名3天內,人數急速破七百人,限於場地,主辦單位緊急關閉報名網站。此活動係以銜接臺大創聯會之宣言—「學術研究、創造價值,新創事業、貢獻社會」,希望透過此有意義的創新活動,整合臺大人卓越頂尖的學術研究以及高瞻遠矚的產業洞察與執行力,將臺大人的智慧以新創事業的方式貢獻回饋給社會。

本次參與簡報之團隊有拾玖團隊、Z10 Mobile Research Group、eLand 意藍科技、ideal BT昱菱科技、TechOrange科技報橘、Ragic立即科技、精能電子醫療團隊、CliPick、ihealth處方宅配、龍骨王、德川音箱、雪坊志業、卡線學人科技、知恩思資訊、Buyble國際代標代購、Fandora、Justaple、發燒網、Ragic立即科技、Nexdoor宇軒數位、Ouregion、太和光、戀愛行事曆、Fliper、搶截王、宇龍天勤等。創意發想範圍從電腦通訊,到醫療器材、文創甚至社會公益等,充分展現臺大對社會未來需求多元性的關注。

活動的與會創投業者有國泰創投、宏達電投資部、臺新創投、之初創投、美商中經合集團、中華開發工業銀行、中華民國創業投資商業同業公會、生揚創投、益鼎創投、資鼎創投、九易資本、宏誠創投、和通創投、智融創投、永豐創投、華威集團、匯揚創投、如海投資、聯嘉創投、浩理生技管理顧問股份有限公司、上騰生技顧問股份有限公司、創新工業技術移轉公司、美商英特爾亞太科技有限公司臺灣分公司等。而在活動中分享經驗的業師名單則有:澔奇數位科技創辦人孫憶明、廣達電腦李聖珉副總經理、智邦科技技術長陳正君、盈碼科技總經理蕭子凱、勝華科技(股)公司影像感測事業部處長周冠謙、臺大領導學程兼任講師瞿志豪、臺大育成中心總經理劉學愚、財團法人看見臺灣基金會顧問吳鴻棋、臺灣大學臨床醫學研究所博士教研副院長兼總經理的黃世貝、碩網資訊邱仁鈿總經理、中華開發工業銀行金融部經理胡一天、嚮網科技(優仕網)總經理高儷玲、生技育成中心經理馬永霖、網勁科技執行長游士逸、智能醫學科技總經理黃世貝、太極影音副總經理楊宗哲、訊連科技資深副總曾維新、Richi里斯特董事長戴季全等。他們代表著臺大校友對學弟妹回饋的關注與經驗的傳承。

創業,是一場心與腦的長期鬥智。臺大創聯會希望以校園為支點,延伸到校園外的業界,讓理論結合實戰;並且,在結合各方領域的觀點後,也提供一個精英們的交會點,讓創業人們找到志同道合的盟友,在這場戰局中打得漂亮,打得精采!

機會不等待錯過,創業不等待時差。臺大創聯會打響臺大人創業連結平臺的第一砲。