加速培育學術與技術人才臺大主辦亞洲磁性協會常務理事會

亞洲磁性協會聯合會第6次常務理事會於3月4日於臺北舉行,此聯合會是由亞洲地區各國家的磁性協會為會員,其目的在提升亞洲磁性與自旋電子學研究水準與相關磁性產業的世界地位,並加速培育此方面的學術與技術人才。目前參加之主要會員國共有日本、韓國、中國與臺灣。第一屆理事長在2010年起由日本Tohoku University資深教授Migaku Takahashi擔任,而2012年元月開始理事會已推選臺灣大學理學院院長張慶瑞教授接任第二屆理事長,並由物理系許仁華教授擔任秘書長,顯示臺灣學者,尤其是臺灣大學在國際磁學與自旋電子學研究之學術領導地位。

AUMS除例行舉行之理事會討論相關之議題外,還負責承辦與督導每二年舉行一次的亞洲國際磁學旗艦型會議(ICAUMS)。第一屆ICAUMS已於2010年12月在韓國濟州島Lotte Hotel舉辦,參加人數高達600位。第二屆ICAUMS預定於今年2012年10月在日本奈良舉行,勢必又是一件國際磁學盛事,而本屆大會的主席也依例由理事長張慶瑞擔任。此會議中也預定頒發給1位磁學貢獻金質獎章與二位四十歲以下之傑出年輕學者銀質獎章,以進一步鼓勵全球學者在磁性與自旋電子學之研究。目前正積極徵求適當之候選人,也歡迎臺灣相關學者能於4月30日前推薦適當之研究學者至許仁華秘書長處辦理。

此次AUMS理事會除主要會員國家代表參加外,並有新加坡,越南以及澳大利亞的代表為觀察員。近來亞洲各方面快速成長,學術與科技領域也逐漸與歐洲和美洲形成三足鼎立。亞洲各相關國家的積極爭取參與AUMS的相關活動,也顯示AUMS在亞洲及世界之學術影響性。此次常務理事會在秘書長許仁華教授精心籌畫與聯繫下將規劃推動亞洲磁性期刊,並獲得亞洲學者很大迴響。臺灣大學李嗣涔校長對自旋電子學夙有研究且一直積極支持相關研究,此次受邀蒞會致辭並頒發貢獻獎與前任主席與秘書長,更再度確認臺灣大學在各種學術領域之領先地位。本次理事會之主要結論為稀土與關鍵性之材料主要出產區域,均在亞洲磁性聯盟之會員國區域內,應該成立稀土與關鍵材料工作小組,積極利用材料相關之優勢來取得亞洲磁性聯盟之國際領導地位。此外對新加坡,澳大利亞與越南等國之申請入會意願,將於日本下次理事會中討論。