臺大杜鵑繽紛 李校長呼籲全國高中生立志進臺大

2012年臺大杜鵑花節系列活動揭幕式於上週六3月10日上午9時30分於校總區綜合體育館正門口舉行,學系博覽會、學生社團博覽會、校友回娘家及校園徵才等各項活動亦於3月10日及11日(六、日)在校園各處展開。雖然開幕式及接連兩天的春寒料峭雨愈灑,仍然擋不住初春校園綻放的杜鵑花以及熱情洋溢的參訪高中同學、歷屆校友、民眾及各界貴賓積極參與各單位精心製作的精彩活動。

李校長主持開幕致詞時指出,1997年陳前校長維昭開始舉辦「臺大杜鵑花節」,伴隨春天美麗杜鵑綻放以及學測成績放榜,邀請全國高中生及家長蒞臨臺大,觀賞校園美麗風景及豐富的人文藝術與科學等多采多姿的各項活動,除了以招生為主之外,也順便能展現臺大活潑篷勃的氣勢。

李校長同時呼籲全國高中生立志進臺大,因為臺大正積極邁向全球50大的目標。同時亦再度強調今年初國科會核准本校設立兩個跨國合設中心,一個是美國安德森癌症中心合作,另一個是和法國皮埃爾和瑪麗.居禮大學、法國國家科學研究中心、法國國家資訊與自動化研究院共同成立的「智慧型機器人及自動化跨國頂尖研究中心」;加上去年成立的Intel NTU中心,臺大已有三個世界一流的合設中心正式運作;另外加上陸續設立的國家級的研究中心,臺大已經擁有邁向世界舞台的最佳條件,因此再度呼籲所有高中生一定要立志進臺大。

3月11日週日舉辦的企業博覽會開幕儀式邀請廣達電腦梁次震副董事長與鈺創科技盧超群董事長蒞臨。李校長在致詞時指出,企業對於臺大畢業生有三點不太滿意,包括團隊合作、溝通能力與抗壓能力;因此,臺大在教學過程增加多項實作以及團隊合作的課程,並向企業保證,臺大畢業生不但會改善上述缺點而且會愈來愈好、愈厲害,呼籲企業用臺大人就對了。本次校園徵才系列活動總計230家企業參加,開出超過1萬2000個職缺。參與活動項目包括企業博覽會216家(徵才攤位計有計281個)、公司說明會46家、企業參訪22家、面試徵才7家,均較去年成長。

開幕式當天機械系創意設計實作競賽「遙控行動發射器」舉行決賽。本項競賽要求各項機械元件加工必須自行完成,不得委外,同時除螺絲、鉚釘、軸承、齒輪、皮帶輪、輪子之外,行動發射器的結構元件不得使用市購元件。參賽者透過無線遙控,將乒乓球發射器通過指定障礙移動到特定位置後,將球發射到指定區域。由於各隊參賽載具皆由同學自行創作,競賽過程狀況頻仍趣味橫生,同學除了機械專業理論外必須設計實作高難度的投射機具,考驗同學的智慧與創意。經過一整天的較量,得獎隊伍分別為:金牌獎/工廠獨白、銀牌獎/啦啦啦德瑪西亞、優等獎3隊:Terminator、Arduino++、KOCAO、最佳書面報告獎/彰化大佛隊、最佳創意獎/K.Y.Wheel、最佳展示獎/Arduino++、最佳造型獎/黃金機器人設計無敵堅強陣容蹦、最佳人氣獎/That’s Rio。

杜鵑花節同時舉辦的100學年度社團評鑑,彩妝社及慈青社獲選代表臺大參加102年全國社團評鑑。各類社團評鑑得獎名單分別為:特優:魔術社、植物病理與微生物學系學生會、禾易論命社、彩妝社、國際標準舞社、基隆地區校友會、福智青年社、慈濟青年社、國術社共9個社團;優等:馬術社、園藝暨景觀學系學生會、國際英語演講會、國劇研究社、傳統醫學研究社、星韻合唱團、交響樂團、懷茿古箏社、臺中地區校友會、國際經濟商管學生會臺大分會、中智社、醫學院學生社會服務團、世界志工社、八極拳社共14個社團;最佳DM獎:五行戰鬥牌社、傳統醫學研究社、佛朗明哥舞社、空手道社、劍道社、土木工程學會、踢踏舞社、蛋糕製作研習社、師大附中校友會、慈幼義光團、園藝暨景觀學系學生會、校園文化資產研究社、火舞社、花蓮地區校友會、醫學院學生社會服務團,共15個社團;最佳攤位佈置:馬術社、傳統醫學研究社、布袋戲研習社、生存遊戲社、世界志工社、園藝暨景觀學系學生會、國劇研究社、彩妝社、少林拳社、懷生社、農藝系學生會、浪達社、花藝社、機車研究社、如來實證社共15個社團。

今年另為校友量身訂做多項精彩的專屬活動,包括辦理校友證、農場DIY及「校園導覽」等,還送精美小禮物或折價券。此外,還有一系列校園導覽、藝文活動、音樂會、<與榮格密談>戲劇演出等多項活動。活動網址如下:http://www.ntu.edu.tw/activities/azalea2012/。