臺灣因應高齡社會來臨政策研討會 讓學術與實務對話

3月16日臺大公共政策與法律研究中心在社科院國際會議廳舉行「臺灣因應高齡社會來臨的政策研討會」,開幕典禮邀請到包宗和副校長與社科院趙永茂院長致詞,包副校長在致詞中提到公共政策與法律研究中心屬於校級中心,相當受到校方重視,李校長特別指示將此中心納入前瞻領航計劃,未來中心的重要任務是提出含括公衛、醫學、社科、法律、經濟學院甚或是電資理工學院等跨領域的整合,要針對國家重要政策或未來發展提出政策建議,期望這個中心未來可以成為國家智庫,成功接軌學術研究與國家政策,而這場研討會就是公共政策與法律研究中心提出政策建議的處女秀!趙永茂院長也表示針對即將到來的高齡化社會,臺大應該要整合11個學院的能力幫助世界解決共同的難題,這一場政策研討會正是邀請各界一同集思廣益的場合。

現場有許多關心此一議題的老師與同學和站在第一線的政府官員、社福/社工團體,針對臺灣正逐步面臨的高齡化挑戰進行對話。研討會中由臺大社工系林萬億教授、政大社工所呂寶靜教授、臺大社工系傅從喜助理教授、臺大社工系楊培珊副教授分別擔任主講人,從大面向的臺灣活力老化(active aging)推動到執行面的臺灣日間照護與居家服務、經濟面的高齡者勞動就業、經濟安全保障體系等面向探討。雖然是一場學術的研討會,但幾位老師們的議題與現況息息相關,引起在坐許多位參與實務工作的社工人員與相關政府官員熱烈迴響與討論,林萬億教授與多位專家也大聲疾呼政府應正視高齡化社會議題,以制度面的政策推動改善目前主題式的老人政策,否則如同放煙火般曇花一現的政策將無法因應高齡化社會的改變,且更會造成「老人年金堪慮,全民健保難辦」的財政窘境。