臺灣邁頂聯盟大學參加Going Global 英國國際高教會議

副國際長謝尚賢於3月12日至16日代表本校前往英國倫敦參加英國文化協會主辦的國際高教會議Going Global,推動英國與本校的學術交流,同時拜訪英國倫敦菁英大學及會晤世界百大的英國姊妹校代表,活動順利圓滿成功。

謝副國際長應邀參加第六屆英國國際高教會議Going Global,代表團成員包括教育部國際文教處林文通處長、財團法人高等教育國際合作基金會陳惠美執行長及國內頂尖大學聯盟國際事務長,包括清華大學、中央大學、成功大學、交通大學、中興大學、中山大學、臺灣科技大學及陽明大學等,代表團成員共計17位。

此次英國國際高教會議,主題為在變動世界中的教育變遷,參與人數超過1,300名,成員包括來自世界各國的教育部長、大學校長、國際事務長及國際高教事務專員等,會議場次超過50場,主題包括大學的主要任務及角色、跨國際的教育、國際合作及夥伴關係等議題,會中提到大學承載教育及文化的深層影響力,其永續性的價值是不容忽視的,而高等教育的國際化目的之一是帶來更多的群聚貢獻和合作。

本代表團另外參訪倫敦大學,包括倫敦帝國學院、倫敦國王學院、皇家哈洛威學院、倫敦瑪莉皇后學院及英國大學聯盟,針對如何吸引英國學生來臺學習華語及雙邊合作模式包括交換生及雙學位計畫等議題進行交流,現場討論熱烈融洽。

本校代表在此行中除了會面英國超級菁英大學五校聯盟中倫敦帝國學院、倫敦大學學院及倫敦政經學院,討論交換學生、雙學位及短期教師生交流活動外,也與著名的英國姊妹校包括曼徹斯特大學、格拉斯格大學、諾丁罕大學及艾賽斯特大學國際事務長會面,共同檢視合作計畫包括交換生及暑期班等,討論未來合作方向。

為邁向世界一流大學,持續與英國著名大學深化合作,加強姊妹校連結,本處代表藉由參加此次倫敦高教國際會議,掌握全球高教趨勢,會面10所英國知名大學,積極推動未來雙邊實質合作。