當梁山伯遇上茱莉葉 這是怎麼一回事? 6月6日晚上6點快來文學院演講廳一探究竟!

第二屆臺大學生哲學桂冠獎頒獎典禮時間:2012年6月6日晚上6點入場地點:臺大文學院演講廳

本校前校長傅斯年曾說:「一天只有21,剩下3小時是用來沈思的。」為了帶動學生批判反省的哲思風氣,本校於去年舉行校級哲學論文比賽—「臺大學生哲學桂冠獎」(後簡稱「哲學桂冠獎」),邀請臺大學生針對雋永的哲學問題,提出自己的見解。此活動不僅為全臺大專院校之創舉,也頗受學生好評。

今年本校再度舉辦第二屆哲學桂冠獎,歷經評審委員的嚴格審查,從眾多投稿中選出18篇表現優良的作品,將於今年6月6日(週三)晚間6點,假文學院演講廳舉行頒獎典禮,由校長親自為這些傑出的臺大學生戴上象徵榮耀與智慧的桂冠,並按名次致贈五千至三萬元不等的高額獎金,以玆鼓勵。

延續上一屆的傳統,本屆哲學桂冠獎仍分四組(人文、社會、自然、生命教育)進行徵文獎勵。

人文組的題目為:「論當代應有的人文精神」,希望同學在物質生活愈發受到重視的今天,重新反省適合於這個時代的人文精神究竟為何。社會組的題目是:「論臺灣經濟發展與社會正義的衝突」,則正是最近發生的「文林苑都更爭議」、「中科四期園區開發爭議」等事件所突顯出來的重大議題。自然組的題目為:「科學如何看待特異功能」,讓同學思考如何區分科學與非科學,而這樣的區分又蘊涵了何種重要的意義。最後,生命教育組的題目為:「死亡對人生的意義」,人雖然活著,但終將塵歸塵、土歸土,死亡對我們而言,又算什麼?本屆哲學桂冠獎希望透過上述四個徵文題目,讓同學從衝突、對立的概念中,提出調和、整合雙方的可能性。哲學思考向來不分性別、國籍、種族,本次頒獎典禮將藉由婚禮的形式,彰顯人與人的思想之間結合的可能性。

就如同婚姻象徵著人際最緊密的結合,桂冠獎也將為您呈現不同思想碰撞之下所激盪出的精彩火花。在這梁山伯與茱莉葉的大喜之日,且看這二位分隔中、西,看似無緣相見的才子佳人,如何透過臺大學生的哲思結成連理、共偕白首。

第二屆臺大學生哲學桂冠獎入圍名單(頒獎典禮當天公布名次):人文組:張堯程(哲學一)、韓翔中(歷史碩二)、曹行(哲學碩一)、崔麐(哲學四)、吳威賦(政治三)

社會組:林家鋐(哲學四)、賴天恆(哲學博一)、張祐寧(政治碩一)、林宣佑(政治碩二)

自然組:何銘峰(物理二)、陳盈志(電機四)、陳儒玉(歷史碩二)、鄭兆庭(法律二)、康少璞(哲學碩一)

生命教育組:張孝慧(國發博三)、吳澤玫(哲學博七)、黃薏文(哲學博二)、韓蕾(歷史碩一)

欲知更多詳情,請上臺大哲學系網站,或上facebook搜尋「臺大哲學桂冠獎」進入哲學桂冠獎粉絲團。