手護神運動前進北一女校園

臺大醫院「手護神推廣團隊」特別於5月25日中午12點在台北市北一女中辦理「手護神校園推廣活動」。本院繼2010年開始推廣一般民眾的手部衛生觀念後,2012年持續推廣並將活動觸角伸入校園,手護神校園推廣活動在陳明豐院長的帶領下,由本院感染控制中心協同臺大醫學系學生團體,前進北一女校園,在北一女張碧娟校長的見證下,透過校園手部衛生推廣大使,以寓教於樂的方式,傳遞正確的洗手知識,更期待青少年之推廣活力能夠提升學生族群及社會各界對手部衛生的重視。

「內外夾弓大立腕」之洗手口訣自2011年由本院推廣以來,簡潔易記的特性很容易讓民眾朗朗上口,今年持續推廣「內外夾弓大立腕」口訣,由台大醫學系學生擔任手部衛生推廣大使,以輕鬆活潑的方式示範「搓揉七字訣」,強調洗手五步驟「濕搓沖捧擦」中手部搓揉的正確性,帶領北一女同學認識洗手操,活動中也為北一女代表披上推廣大使背章,象徵手部衛生觀念由醫院擴展到校園,最後並由出席同學一起參與手部衛生體驗活動,體驗乾、濕洗手,並以紫外線測試儀器(UV)觀察手部清潔狀況。

臺大醫院期望藉由前進校園推廣手護神運動的方式,讓社群健康促進與醫學教育結合,透過醫學系學生組成的校園推廣大使,讓有志於從事醫療志業的學生,在學生時期即埋下感控教育的種子。另外亦藉由校園推廣大使的點線面推廣,培養校園裏手部衛生文化風氣,並將相關資訊帶給家人及朋友,使手部衛生進一步獲得全國民眾的關注,不僅了解其重要性,更能學習正確執行手部衛生的技術,進而讓手部衛生落實於每個人的日常生活當中。

臺大醫院自2004年開始推動手部衛生(手護神)運動,經過多年來的深耕推廣,不僅在2011年獲得亞太感控學會頒發「2011年亞太手部衛生卓越獎獎項」 (Asia Pacific Hand Hygiene Excellence Award)已開發國家組優勝,並獲邀於同年11月8日在亞太感控學會(APSIC)年會與國際分享臺大醫院推動經驗並接受表揚。臺大醫院也將持續推廣這項世界衛生組織(WHO)所重視的手部衛生活動,讓世界看見臺灣的努力。