結合理論知識與實務操作臺大金融交易實驗室開幕

國立臺灣大學金融交易實驗室開幕典禮5月23日下午在臺灣大學管理學院1號館冠德講堂舉行,由臺灣大學財金系主任胡星陽教授致詞揭開序幕。與會貴賓有教育部高等教育司馬湘萍副司長、行政院金融監督管理委員會證券期貨局李啟賢局長、歐洲期貨交易所亞太區施羅倫(Roland Schwinn)總裁、臺灣期貨交易所范志強董事長、中華民國期貨業商業同業公會監事會召集人孫天山董事長、證券暨期貨市場發展基金會吳壽山董事長,及證券期貨界各方大老共襄盛舉。

胡星陽教授指出,交易是金融市場的重要一環,活絡的次級市場不但本身就是金融市場發達的指標之一,也可以帶動初級融資市場活動,是發展金融市場中不可或缺的一部份。培養好的交易人才,傳統上靠的是的在職養成,而不是學校教育。因為學校雖然可以取得先進的軟硬體設施,但缺乏有經驗、有教學興趣也有時間的從業人員。

在中華民國證券暨期貨市場發展基金會吳壽山董事長、歐洲期貨交易所姒元忠資深副總裁和元大寶來期貨周筱玲副董事長的穿針引線下,國外資深業者雲普華夫先生(Ralph P. J. van Put, CEO of True Partner Holding)同意在國內提供相關課程,經過各方長時間的規劃、努力並提供贊助下,翻新了臺大金融交易實驗室,在財務金融系開設兩門課程(衍生性商品交易;程式交易、套利交易及高頻交易),引導學生結合理論知識與實務操作。

從一開始大家就有共識,這樣一個具有國際專業水準,國內首屈一指的交易實驗室,結合各方資源而成,得來不易,除了提供在校學生使用外,也應該做為業界培訓之用,以充分利用資源。因此證券暨期貨市場發展基金會也會開辦金融交易專業人才培訓班,以臺大金融交易實驗室做為場地,訓練國內交易人才。

臺大金融交易實驗室的贊助單位包括中華民國證券暨期貨市場發展基金會、臺灣期貨交易所、歐洲期貨交易所Eurex、Asia Etrading、CQG、NYSE Euronext、RTS Realtime Systems、T8 Software、True Partner Education。臺大金融交易實驗室的前身是臺大寶來財金教學研究中心,該研究中心在2005年1月6日由寶來金融集團贊助成立。