臺大公共論壇《民主對話 vs. 民粹對立》

臺大公共論壇《民主對話 vs. 民粹對立》5月31日(星期四)下午1:30~3:00在第4會議室舉辦「從當前政治情境談臺灣民主政治的發展」記者座談會,針對國內非理性對立,如何突破惡性循環,讓臺灣的民主政治能逐漸接近理性對話的理想等議題對談。議題包含:1. 非理性對立的各方面成因分析:意識型態、政治利益、EQ與對話能力等;2. 以美牛瘦肉精、油電雙漲、證所稅課徵為例說明非理性對立的情況;3.如何撥亂反正,從民粹對立走向理性對話?與談人包括:黃偉哲(立法委員)、丁守中(立法委員、臺灣大學政治學系兼任副教授)、黃長玲(臺灣大學政治學系副教授)、孫效智(臺灣大學哲學系教授、臺灣大學生命教育研發育成中心主任)、張文亮(臺灣大學生物環境系統工程學系教授)。

包宗和副校長致詞時表示,最近大家都很關心國內一些情勢發展,不管是政府各部門之間,或者是政府與民眾之間,是否能有理性的對話?這是我們所共同關心的問題。常常講到理性時,就想是不是有些是屬於非理性的對立,比方說國內可能有些意識型態的問題,或是政治利益的問題,或是有些政治人物本身對話能力的問題、EQ問題等等。所以在我們的國會或其他場合,常常會看到衝突或對立的面向。但一般民眾希望問題能理性思考,政府為民眾找出路,怎麼樣做對民眾的福祉才是好的?廣義來說,包括了執政黨跟在野黨,在政府各部會以及國會實質上共同組成政府架構。這個架構應該要為民眾謀福利。這是在民主政治最基本的ABC。但是常看到一些政治人物的作為,最後變成政治人物與政黨之間的惡鬥。民眾其實並不樂見這種情形。

而民粹對立乍看之下都是依循民眾的想法,但民眾的想法也有很多地方需要政府和政治人物給予正確的觀念,政策能被民眾清楚了解,讓民眾判斷。其實很簡單,民眾期待好的生活,希望能有監督政府機制。這些都是當代談論民主政治的爭議。最近美牛事件、瘦肉精、油電雙漲、證所稅等等沸沸揚揚。這些問題有沒有可能理性地找出最好的作法,對我們國家,對我們社會,對我們人民都好。政治人物是不是都有這個責任?

臺大公共論壇希望探討這些議題,讓民眾能有清楚的意識;從不同角度切入,不論是從認知的角度,或是從生命意義的觀察,以人為本位,建立一個和諧美好的社會。或是從制度層面省思,我國的制度是否還有些地方不夠理想?如何能建立一個好的政治制度,降低我們現在看到的憂慮現象?這些亦是臺大公共論壇關切的。(全文詳論壇網頁http://homepage.ntu.edu.tw/~ntuvpadmin/)