獸醫教育的未來發展座談

由中華民國獸醫師公會全國聯合會、臺北市獸醫師公會、國立臺灣大學獸醫系系友文教基金會合辦之「獸醫教育的未來」座談會於6/3(日)下午2時假臺大獸醫專業學院三館B01室舉行。會中針對「獸醫學系修業年限之變更」、「 獸醫招生人數總量管制法制化」、與「 學士後獸醫學制度之設立 」等議題進行討論。

會議邀請動植物防疫檢疫局黃國青副局長、教育部、中華民國獸醫師公會全國聯合會郭丑哲會長、臺北市獸醫師公會楊靜宇理事長、國立臺灣大學獸醫專業學院周晉澄院長、國立嘉義大學獸醫學系楊瑋誠助理教授、以及獸醫學系學生代表等擔任與談人。並對獸醫系學生及各界人士開放,提供意見交流平台,彙整各界的意見,以裨利於獸醫教育未來之發展。

當天各獸醫學系之學生代表發表聲明。日前四校學生代表組成的獸醫教育規劃與發展促進小組,為了解獸醫相關科系畢業生與在學生對「獸醫學系學生總量管制法制化」、「獸醫學系學制變更為六年制」、「中國醫藥大學成立學士後獸醫學系學程」等獸醫教育三大議題的意見於5月4日建立網路問卷蒐集各方意見,截至5月28日為止已有295人填答。

其中,獸醫系學生共184人(62%)佔最大比率,臨床獸醫師66人(22%)次之。全國四校獸醫系學生除了嘉義大學填答人數略少之外,其餘大致平均分布。

在「獸醫學系學生總量管制法制化」方面,絕大多數填答者反對再增加獸醫學系招生名額(95%),並贊成立法管制獸醫學系招生名額(86%)。

在「獸醫學系學制變更為六年制」方面,大多數填答者贊成延長修業年限為六年(77%)認為延長修業年限,其原因為:可增長實習時間,提升畢業學生素質(88%)、延長必修科目授課時間,讓學生充分學習(77%)、並使修業年限與日本相同,增加國際接軌可能(72%)。

在「中國醫藥大學成立學士後獸醫學系學程」方面,絕大多數填答者皆反對中國醫藥大學成立學士後獸醫學系學程(90%),其中原因為:該校缺乏獸醫師訓練所需之完整課程規劃、非伴侶動物實習場所及專業師資,會影響獸醫教育素質(88%)、學制不一致,會對國外獸醫認證及出國就業造成影響(83%)、增加畢業生人數會對獸醫就業飽和造成影響(77%)。