臺大模擬聯合國社國際模聯會議

前言今年是臺灣大學模擬聯合國社第一次參加紐約的國際模擬聯合國(NMUN-NY)會議。在會議中,臺大模聯社的代表們表現出色,獲得了榮譽代表團(Honorable Mentions Delegation)的殊榮,而參加UNICEF(兒童基金會委員會)的代表也獲得了最佳外交獎(Best Delegate Award)。

這次為期九天的紐約行程(3/29-4/7)其中有五天(4/1-4/5)密集的NMUN會議行程。NMUN的主辦單位為National Collegiate Conference Association,是跟聯合國新聞部相關的非政府組織,也有很多曾經被邀請至NMUN的講者,如現任聯合國秘書長潘基文、前任聯合國秘書長(現任特使)安南、布特羅斯‧布特羅斯-加利都跟聯合國息息相關。許多聯合國幹部也擔任NMUN的顧問;也有不少學生代表團會在會議期間和所代表國家的聯合國代表見面。

NMUN今年有兩梯次,第一梯次在喜來登飯店舉行,第二梯次在萬豪酒店舉行,總共有五千位代表參加;除了紐約之外,NMUN每年也會在法國、華盛頓特區、中國、拉丁美洲等地方舉行會議,可說是全世界的模聯會議中極具學術性及重要性的會議。

臺大模聯代表團12人於甄選後,寒假開始密集的訓練,訓練內容包括社內寒訓。代表訓練:代表國家介紹、主題討論、口才訓練、決議寫作。

和政大合作開模擬會議國家立場書的撰寫:於三月截止,臺大模聯學術部成員協助修改、並且提供寫作方面的意見。

會期中抵達紐約後,代表團成員拜訪駐紐約臺北經濟文化辦事處。拜訪經文處後,代表們更加了解臺灣對於美國以及聯合國的外交政策和歷史。經文處的外交官也給予代表們許多會議主題上以及政策討論方向的建議。

本次臺大模聯代表團所代表的國家為愛爾蘭,會議時間總共為24.5小時,最後一場次的會議場地為聯合國總部。代表們各各散佈在不同委員會:UNICEF的代表與歐盟、北美、南美的國家合作。會期的尾聲,臺大模聯的代表協助合併所有提出的決議,最後委員會一致通過了這份有關性別平等以及教育問題的決議文。臺大模聯的代表最後也在該委員會獲得了最佳外交獎。

Rio+20的代表主要與歐盟國家合作,並且協助撰寫出一份決議文。這份有關教育以及綠色科技普及化的決議文以及其他的決議文都得到了過半數的支持通過。

DISEC的代表在小型槍械之議題上與非洲聯盟國家合作。FAO和ATT兩委員會比較特別之處,在於他們最後所撰寫的不是決議文,而是成果報告和條約,是和一般模聯會議不太一樣的經驗。

最後的全體會議是各個委員會向聯合國主要委員會報告會議結果的時間。UNICEF、FAO和CSustD向ECOSOC報告,而DISEC、ECOFIN和ATT則是向聯合國大會(General Assembly)報告。最後的結業式也是在聯合國大會的場地舉行,結業式中,臺大模聯代表團獲得了榮譽代表團的獎項。

結語臺大模聯社第一次參與國際模擬聯合國會議圓滿結束,雖說是第一年參與,卻能獲得榮譽代表團這樣的殊榮,使我們更加篤定之後會持續參與這項活動。這次的活動與臺灣本地的模聯會議有許多不同之處,世界各地的代表們聚集在紐約這個人文薈萃的城市,使我們的代表團成員不僅學會開會技巧、增進語言能力,更能了解到各國不同的文化。除此之外,臺大模聯的代表們也積極宣揚臺灣獨特的文化,以期未來能夠協助主辦單位將NMUN引進臺灣。