國際學位生代表致詞

中國文學系研究所 畢靜翰

校長,各位老師、各位貴賓,各位同學,大家好!我是中文所的畢靜翰,來自美國加州。我很喜歡臺大,也很喜歡你們! 讓我來告訴你們為什麼!

從剛入學的那天到現在,臺大對我而言,就像一個神秘的國度,發生了許多我從沒想過的事情。例如,在下雨天的早上,你會看到一群騎腳踏車的同學,一手撐著傘一手拿著早餐,手忙腳亂地趕去上課;在凌晨的三點,你會遇到一群正在準備中文之夜、會計之夜、化工之夜表演的同學,為了他們系上的表演,徹夜不睡,實在很感人。另外,讓我印象最深刻的就是,五年前的一個晚上,在小小福前遇到一群人嘹亮地唱著京劇,沒想到一轉彎,就遇上了另一群人狂放地跳著Hip Hop。如此衝突又奇異的畫面,我想我一輩子都不會忘記。

在臺大的歲月是我最特別的回憶,不管是努力讀書拼期末考,或是參加各種校內活動,我都很開心。我參加外籍生服務義工社,幫助其他外國同學,讓我覺得自己終於是真正的臺大人!而且臺大同學又友善又熱情,不管是幫我修正亂七八糟的中文作業,還是帶我到臺灣好玩的地方,或是陪我一起去水源校區找被拖吊的腳踏車。這些同學總是不厭其煩地伸出援手,挺我到底。沒有老師和同學的幫忙, 就沒有美好的臺大生活。

在臺大的這段日子裡,我非常愉快。因為,我有幸在這個資源豐富的校園裡,跟一群優秀的同學一起念書,一起經歷有悲有喜的大學生活。希望在場每一位畢業生,當畢業典禮結束的這一刻,不要忘記你們曾經展現的善良與愛心,繼續維持這種熱情踏入社會,讓我們的世界更美好。

祝大家鵬程萬里,珍重再見,謝謝大家!