畢業生代表致詞

物理治療學系四年級 姚乃嘉

校長,各位敬愛的師長、嘉賓,以及親愛的家人及同學們:大家好!記得四年前,懷著興奮又緊張的心情,背負著家人和社會的期望,走進椰風輕拂的臺大校園,當時,李嗣涔校長以傅斯年校長對臺大人的期望「貢獻這所大學於宇宙的精神」為題,鼓勵我們培養開放的胸襟、勇於嘗試的精神、獨立的判斷力等人生的態度和素養。

這些期許,懵懵懂懂間,不知不覺地融入了我們的生活。從連在公館站下車都會有股莫名驕傲,到覺得自己只是滄海中的一粒沙,我們體認到「知識之島越大,好奇的海岸線越長。」於是,我們一起,騎著腳踏車穿梭於校園中,奔波於各式各樣的學思講座和社團活動,試圖激發出智慧的一瞬火光;我們一起,躺在總圖草坪上仰望星空,編織屬於二十歲的青春夢想;我們一起,在永不打烊的總圖和計中挑燈夜戰,突破極限;也一同經歷了水源校區的腳踏車奇幻之旅,一同在豐富有趣的課程間進行選課online,在自由開放的校園裡,學習如何思考、如何關懷、如何尊重、如何溝通。

回首過往,我們的大學時光啟程於家族與社會的殷切注視。近年國際交流日趨頻繁,歐債危機、日本大地震、新興傳染病控制、醫療資源與人力不足等問題,不斷考驗著我們的智慧,而我相信,經過這些年的淬煉,面對種種挑戰,我們也能保持積極樂觀的正向態度,努力成為時代的創造者。

謝謝親愛的家人,給予我們無私的愛與包容,總是無怨無悔地支持和付出;謝謝敬愛的師長,引領我們步入偌大的學術殿堂,使我們可以堅定自立;謝謝可愛的朋友們,一同在校園的各個角落留下青春的笑容,創造無與倫比、不可替代的這些年。

泰戈爾說:如同海鷗與波濤相遇,我們相聚。海鷗飛去,波濤流逝,我們也就此分別。向身旁的朋友們揮揮手吧!或許曾經有著細數傅鐘二一聲響的革命情感,或許曾經因為最重要的小事而針鋒相對,又或許,步出這扇門之後,我們再也沒有齊聚一堂的機會。但在未來的某一天,我們再次見面時,必當相視而笑,因為屬於「B97」的創意與熱情,數不清的共同回憶,一點一滴建構出帶有杜鵑花香的綿密網絡,使我們成為無法分割的群體。

如今,此時此刻,我們正佇足在一個人生的轉捩點上,心情或許興奮、或許疑惑,但我們仍舊驕傲,也不忘謙卑,因為,我們的生活經歷、學識涵養,一切的所有都代表著臺大。就算眼前充滿困難和阻礙,也要無畏地大步向前。從今以後,我們必須、也一定會是具備臺大素養的臺大人。

最後,祝福各位同學能在人生的旅程中找到屬於自己、獨一無二的寶藏。謝謝大家!