體會物理實際應用 激盪科學創意

臺大普通物理創意實驗設計競賽得獎作品公開展示

本校物理系於2012年6月2日舉辦「第三屆臺大普通物理創意實驗設計競賽活動」,將普通物理實驗課程的內容活用並發揮創意,在二號館普通物理實驗示範教室及走廊空間,展示競賽成果與評選活動。

臺大普通物理創意實驗設計競賽活動已經邁入第三年。此次的競賽活動由臺大物理系,在本校「提升基礎科學教學品質計畫」經費支持下舉辦,希望在一般課堂教學之外,增加學生對實驗的深度探究與創意學習機會。不僅是普通物理實驗相關內容延伸探索,在構思實驗設計、動手製作和嘗試解決困難中體驗物理實驗創作樂趣。

自上學期公佈競賽消息後,參賽學生經過近半年的努力,利用課餘及週末進行實驗,普通物理實驗教學中心同仁投入協助同學解決實驗問題及硬體資源。在發表會上各組的實驗創意成果非凡,令台下與會者驚呼連連,參賽學生以實物作品、實驗影片及海報展示報告成果,此次發表會在各隊豐富的展示中圓滿落幕。

除了臺大學生組隊參與外,還有臺北醫學大學學生組隊參加。同學表示,他們是透過北二區教學資源網得知此次競賽訊息。競賽團隊大部分來自理學院、電資學院的學生外,有來自醫學系學生、生科系及物理治療學系隊伍。其中生科系同學發揮所學課程知識,利用分子生物學實驗常使用的洋菜膠作為實驗材料。而物理治療學系隊伍從基本的實驗著手,量測常見的運動器材-桌球的基本物理量。

本屆活動邀請國立台北教育大學全中平教授、台北醫學大學楊自森教授、大同大學吳瑞卿教授等北二區夥伴學校教師前來擔任作品評審。評審教師講評時表示,本次參賽作品內容多元豐富,充分活用學科知識,結合普通物理課程內容,將創意融入實驗設計,深具科學啟發性。並勉勵參賽同學,藉由此次參賽經驗,延伸學習科學報告表達技巧,未來有機會將研究結果內容,明確生動傳達給聽眾。

在活動閉幕典禮上,主持人傅昭銘教授表示,校長、教務長及教學發展中心主任曾表達重視教學改進與夥伴學校交流分享。此次活動有來自夥伴學校教師參與及同學組隊參加,期望藉此作為全國大專院校基礎物理實驗教學交流服務平台。

本活動參賽得獎作品之海報,將展示陳列於二號館物理系一樓科學走廊,提供校內外學生及訪客參觀瀏覽。展期由6月2日至7月2日,希望藉此與同學及參訪民眾體會物理實驗之實際應用,激盪科學創意,進而提升對物理觀念的理解與創作樂趣。

(文:物理系專任研究助理江彥珊、陳瑞霖)。