甘比亞共和國大使Jarjou參訪新能源中心

2012年6月20日甘比亞共和國(The Republic of The Gambia)的大使(Alhagie Ebrima N.H. Jarjou)蒞臨臺大新能源中心進行參訪,由機械系黃秉鈞教授帶領甘比亞大使一行人至工綜館8樓參觀「新能源中心」,藉由黃秉鈞教授的精彩介紹,實地瞭解機械系新能源的研究方向與成果,使甘比亞共和國大使更加了解新能源中心之研究發展,不僅留下深刻的印象,亦促進雙方學術交流及產業合作發展。

臺大新能源研究中心係在能源局支持下,於2000年成立,發展重點為再生能源與新能源技術,如再生能源、先進冷凍空調技術、小型分散式發電系統、LED照明等。臺大新能源中心特色是將學術與產業結合,以系統整合為主,強調創新,配合產品導向研發,期盼發展成一個結合學術與產業科技的研究中心。

臺大新能源中心於2008年榮獲沙烏地阿拉伯國王科技大學(KAUST)全球研究中心獎(Global Research Partnership Center-in-Development Award,RP/CID),提出以「太陽能建築科技」為主軸的研究計畫(包括太陽能製冷供熱、海水淡化、獨立太陽能發電系統、太陽能照明、低能建築科技等議題),自41所參選的全球知名大學中獲獎(共選出7個研究中心獎,包括美國康乃爾大學、史丹佛大學、英國牛津大學、德州農工大學、沙烏地阿拉伯法德國王石油礦大學、臺灣大學、荷蘭Utrecht大學),總獎金450萬美元。臺大新能源中心榮獲此項殊榮站上國際舞臺,證明過去所秉持的學術結合產業的經營理念,已獲得國際認同。