臺大青年大使智利團隊活力四射展現青春活力

外交部主辦的「101年國際青年大使交流計畫」今夏共有25所大專院校學生組成43個團隊,前往38個國家進行學術文化交流。本校「臺大青年大使智利團隊」為首發團,由外文系兼文學院副院長張淑英教授帶領,學生成員為材料系劉勳、電機系張倉愷、經濟系洪立婷、外文系莊士晨、外文系曾鈺恆、外文系曾雅韓共六位同學,於6月16日-6月30日前往智利進行兩週的交流活動。智利團隊成員在本校均修習三年以上之西班牙文課程,於此次青年大使活動計畫中以第一志願獲得前往智利交流的機會。

「臺大青年大使智利團隊」在駐智利代表處接洽安排下,與兩所大學交流。一所為本校姊妹校智利天主教大學(Pontificia Universidad Católica),另一所為聖賽巴斯提安大學(Univ. San Sebastián)。臺大智利團隊經過四站轉機,40個小時後於6月17日抵達智利首都聖地牙哥。南半球零下三度寒徹骨的冬日不減兩國學生的熱情。交流活動19日在聖賽巴斯提安大學Bellavista校區掀開序幕,該校校長Ricardo Riesco、副校長Alfonso Rivas等多位一級主管及學生參與,代表處王明文代表、張淑英教授分別致詞、並致贈紀念品表示謝意。

為配合台大青年大使團訪智行程,駐智利代表處18日下午也在聖賽巴斯提安大學舉辦「回顧過去,中華民國建國一百年攝影展」,開幕典禮由校長理艾斯科(Ricardo Riesco)與中華民國駐智利代表王明文共同主持。

兩週活動交流期間,團隊成員準備了原住民舞蹈、書法書寫、布袋戲解說與彩繪、國語流行歌曲教唱、臺灣美食烹飪、電影放映、臺大與臺灣介紹、破冰遊戲…等多項活動,參與同學興致高昂,對中華文化和台灣民俗美食充滿好奇,尤其舞蹈、歌唱大家一起同歡,樂到最高點。此外,臺灣美食烹飪,兩校分別由食品營養學系和觀光與烹飪學系同學參與,在4個多小時的實務操作過程中,同學彼此活絡語言的應用,也奠定了友誼。

與姊妹校天主教大學交流活動分別在三個校區舉行:開幕活動在San Joaquín 校區,並與該校特別開設的國高中生跳級資優生班互動,解說布袋戲民俗並彩繪布偶。第二週團隊且到遠離首都800公里遠的Villarrica校區,進行三天兩夜的舞蹈、書法、歌曲表演,並放映10+10 影片,該校區主任與夫人、文化中心主任均蒞臨欣賞電影。活動最後回到首都天主教大學Duoc校區進行,同學渾身解數,在開放廣闊的挑高中庭中表演,活力四射,展現知性的青春活力。

29日在聖賽巴斯提安大學Los Leones 校區舉行閉幕典禮,團隊成員以流利的西班牙語發表兩週來的活動成果與心得,獲得與會師生讚賞。此次交流活動且受到智利僑界盛情招待,他鄉遇故知,在學術文化交流之外,讓團隊成員感受到同胞的熱情。臺大智利團隊於2日返國,圓滿完成交流任務。