《臺灣及其脈絡》新書付梓

主編:廖炳惠、孫康宜、王德威作者:朱敬一、Joseph Wong、鍾玲、馬嘉蘭、柯慶明等著《臺灣及其脈絡》邀請國內外著名大學、研究機構學者,針對臺灣歷史文化脈絡、政經發展、家庭價值、藝術、音樂與文學,海峽兩岸之對照,乃至臺大精神、選舉行為、知識分子、科技規模及其競爭力問題,就本土經驗參證全球觀點,提出鞭辟入裡的分析。每篇論文均顯現其跨科際跨地區研究之特色;本書是臺灣研究的新里程碑,讓臺灣與世界有內容更充實、視野具足分量的對話。

本書希望能為1987年以降,臺灣二十年來經歷的各種巨大社會變遷,提供較全盤的鳥瞰。一方面具有歷史的描述性意義,一方面以哲學詮釋角度,切入臺灣近二十年的動盪。臺灣在1987年解嚴民主化、本土化後,本身長期累積的政治修辭及道德意識的魅惑力量,從金融到兩岸關係,乃至於臺商大量出走,從政黨政治的變化中,逐漸覺醒了所謂的基本教義派;而臺灣在外交上臨的種種困境,尤其是兩岸關係的調整,無論是從南進到西進,或是李登輝和陳水扁時代強調以臺灣本體作為主導的思考,到馬英九執政以鬆綁重建角度化解兩岸關係,這二十年來可以說是空前的巨變。在早期漢人移民之前的原住民,或是荷蘭、西班牙,或者是明鄭、清領時期乃至後來的日治時代、國民黨政府來臺的階段,都沒有像這二十年來如此迅速;一夜之間就可以有劇烈的變化,甚至能把以前的作為全部推翻,在論述策略上造成了相當難以爬梳的困境。本書所蒐集的文章便是針對這些現象,希望能夠做一些理路釐清,在政策以及社會影響上做某些理解、分析或建議。

歡迎至出版中心書店(圖書館左側地下一樓)參觀選購,書店營業時間:週一至週五8:30 至下午5:00(中午照常營業)。校園內另有新月台展示中心二樓及鹿鳴堂臺大個性商店展售。亦可利用博客來、臺灣商務、三民網路書店上網訂購及五南、國家書店、誠品、聯經、三民等連鎖書店洽購。服務專線:02-3366-3993轉18;網址:www.press.ntu.edu.tw。出版單位:國立臺灣大學出版中心ISBN:978-986-03-2775-5售價:400元