第四屆丘成桐中學數學獎頒獎

臺大數學系於8月11日上午舉行第四屆丘成桐中學數學獎頒獎典禮。丘成桐中學數學獎由台積電副董事長曾繁城先生贊助,鼓勵中學生從事基礎數學研究,提供金銀牌得主未來就讀大學數學系四年優渥獎學金。

本次頒獎典禮由台積電副董事長曾繁城先生、中正大校長吳志揚以及國家理論科學中心李文卿主任致詞開啟序幕。共頒發金牌獎一名、銀牌獎二名、以及佳作獎三名。由丘成桐院士、曾繁城先生、中研院數學所翟敬立所長、臺灣大學趙永茂副校長、理學院郭鴻基副院長、數學系王振男主任擔任頒獎嘉賓。得獎名單如下:

金牌獎由臺灣師範大學附屬高級中學蘇哲寬同學獲得,作品名稱為:圓內接鋸齒形的相關研究。蘇同學可獲得證書、獎座及獎金60,000元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額480,000元獎學金。指導老師洪允東可獲得證書、獎座及獎金30000 元。

銀牌獎第一位得獎人國立科學工業園區實驗高中王冕同學,作品:Geometric Aspects on Minimum Tetrahedralizations of Glued Polyhedrons,由謝芳儒老師指導。

第二位得獎人是臺北市立建國高級中學江誠敏同學,作品名稱為:以直向、橫向、斜向磁磚鋪滿m×n矩形的研究,由沈朋裕老師指導。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金40,000元,日後若就讀國內外大學數學系或應用數學系,還可獲得四年總金額240,000元的獎學金。指導老師可獲得證書、獎座及獎金20,000 元。

佳作獎得獎人為國立武陵高級中學顏文麒同學、國立新竹高級中學官顥叡同學,以及國立花蓮高級中學蔡宛廷同學。得獎同學可獲得證書、獎座及獎金20,000元。指導老師可獲得證書、獎座及獎金 10,000 元。

數學獎召集人陳榮凱教授指出,本屆競賽過程十分激烈。今年進入決賽名單於6月15日公布後,同學根據評審團的建議繼續研究,改進其成果。於8月9日舉行第一階段決賽答辯,評審團提出更嚴苛的提問,入圍者利用決賽第一天的時間思考評審的問題並利用網路資源做最後的衝刺,8月10日進行第二階段決賽答辯,獲得金銀牌的蘇哲寬同學不但在一個半月之中獲得顯著進展,更在決賽兩天奮鬥不懈,展現了強烈追求完美的決心。

丘成桐院士(哈佛大學講座教授及臺灣大學特聘研究講座)是世界知名的數學泰斗,第一位獲得費爾茲獎的華裔數學家。過去近二十年對於臺灣數學界發展有極大貢獻。他的奮鬥與成就是臺灣青少年數學科學研究者的楷模,故以其名設立數學獎。相關訊息請參考網址:http://www.math.ntu.edu.tw/~shing_tung/yau_award/。