臺大機械團隊超低耗能散熱模組榮獲東元2012 Green Tech科技創新競賽冠軍

臺大機械工程研究所馬小康教授帶領蘇献欽、劉俊麟、羅文甫、林學誠以及李奕嶒參加東元“2012 Green Tech”科技創新競賽,其作品「超低耗能散熱模組」於總計多達159支參賽隊伍中獲得決賽總冠軍。

機械所馬教授團隊研究方向是以低耗能散熱技術,對電子設備散熱效能進行提升。眾所皆知目前電子設備的散熱一直以來都以旋轉式軸流風扇為主,然而旋轉式風扇有著「耗能相對較高」的主要缺點。

馬小康教授團隊結合了“壓電效應”,“磁力效應”,“共振效應”三項創新的技術結合,成功設計出「壓電磁力連動風扇」以一片壓電制動器帶動5片、7片甚至是14片扇葉達到連動式的散熱效果,耗能卻能控制在0.2W以內,是目前旋轉風扇的2%-5%。「壓電磁力連動風扇」具備裝置耗能低,散熱能力佳之優勢,希望進一步讓目前普遍使用的固定式散熱鰭片,都能夠加裝「壓電磁力連動風扇」使之散熱能力更上層樓。

壓電磁力連動風扇的低耗能散熱理論,已經在SCI發表多篇Paper,並於中華民國申請相關專利,未來將著手進行相關的電子散熱應用測試。