生物機電系團隊成功衛冕由田機器視覺獎競賽冠軍

由本校生農學院生物產業機電工程學系生物光電暨生物影像實驗室同學所組成的「肝鐵臉盟」競賽團隊,於今年5月參加「第七屆由田機器視覺獎競賽」,經歷兩個月多月的準備,從初賽到決賽一路過關斬將,從海峽兩岸大專院校學生所組成的13支隊伍中脫穎而出,獲得冠軍殊榮並贏得新臺幣50萬元優渥獎金。

此極具專業性的機器視覺競賽是由田新技股份有限公司主辦,影像處理與圖形識別學會、中國圖像圖形學學會、自動光學檢測設備聯盟協辦。其目的是為了強化全球「機器視覺」領域學術與實務並重之風氣、並鼓勵各界投入「機器視覺」領域之研發與創意應用,為相關產業發展奠基實力。由於人臉資訊的相關影像技術已被廣泛應用於數位相機、行動通訊、生物辨識、保全系統等產業,因此競賽內容兼顧學術理論與產業應用的結合,困難度不容小覷。第七屆由田機器視覺獎延續前一年度競賽主題--人臉資訊辨識,共分成四大項目,分別為性別辨識、人臉辨識、表情辨識、年齡辨識,各競賽項目進行時會加入複雜背景的干擾,現場隨機挑選人員上台進行辨識。在近兩小時的現場競試中,各隊程式穩定性與四項辨識功能的準確度是能勝出比賽之主要關鍵。此次競賽針對每一項目進行現場即時辨識、評分,並且進入決賽的隊伍必須上台進行論文報告。「肝鐵臉盟」競賽團隊在程式競賽與論文報告的成績皆名列前茅,連續上屆榮耀,衛冕成功,再次獲得冠軍榮銜。

「肝鐵臉盟」是由本校生物產業機電工程學系蔡安智、葉育惠、莊凱強、施志軒、鐘偉菖、劉庭宇、謝宗翰等七位實驗室成員組成,指導老師為林達德教授。此次競賽競爭激烈,除本校外,如清華大學、臺灣科技大學等皆有組隊參賽,更有來自大陸的安徽大學等多所兩岸知名大學參加。本校生物產業機電工程學系團隊延續上屆比賽成果,精益求精,於競賽中分別拿下人臉辨識與表情辨識單項冠軍,也展現出高度團隊合作精神與競賽耐力,因此由眾多參賽隊伍中脫穎而出,衛冕冠軍頭銜。並於今年8月13日,在「第25屆電腦視覺、圖學暨影像處理研討會」中公開接受頒獎表揚。在已經舉辦七屆的「由田機器視覺獎競賽」中生物產業機電工程學系生物光電暨生物影像實驗室團隊已是第四度獲得第一名,此次奪冠再度驗證了本校在機器視覺相關領域的教學研究實力。