《我的學思歷程6》讓人一次擁有12位傑出者的學思經驗

《我的學思歷程6》由蔣丙煌教授主編,源自臺大共教中心舉辦的通識教育論壇「我的學思歷程」系列講座,透過講者對個人學思歷程之回顧反思,分享提升自我的歷程,為莘莘學子提供寶貴的人生經驗與體悟。由臺大出版中心費心整理潤校匯集成書。

現代福爾摩斯李昌鈺說:「火車開到你面前,你不上車,你想等下一班,或許就沒有下一班了。人的一生只有幾個機會,遇到這幾個機會一定要抓緊。」所以絕對不要錯過。《我的學思歷程6》這本教你如何達成理想的書。這是一部送給青年的成功經驗書,匯集12位卓越追夢人的人生故事,帶你領略成功人士非凡的智慧與閱歷,他們的見解的確能給我們很大的啟發,樹立引領年輕人規劃個人未來發展之典範。

我收到余光中老師的親筆函,寫道:「此(演講)稿記錄得很清楚,也很簡潔。一般記錄稿都記得冗雜又累贅,別字又多,常常害我要花好幾個晚上才勉強改通。你們的記錄真好,了不起。」這本書具演講的生動故事性,同時兼具啟發性傳記文學性質。

本書有來自學術界、企業界、藝文界各領域講者的故事:劇藝傳奇吳興國自述進入國劇、創辦「當代傳奇」的緣由;蔡明介董事長以「拳王理論」迎戰接連到來的競爭,完成一次次的自我挑戰;余光中教授右手寫詩、左手寫散文,加以評論和翻譯,打造出完美的寫作四度空間;漢寶德先生透過「橫向思考」,在設計與實踐的過程中找到建築的真正定位;中央研究院翁啟惠院長認為唯有胸懷興趣與熱忱才能堅持不懈,才能得到成就與滿足;罕病天使楊玉欣立委身患罕見疾病,卻秉持樂觀、勇敢的態度面對生命中的所有迎擊;張廣達教授在動盪不定的時代中,學會在逆境中保持心靈寧靜;藝術家吳炫三先生飛向非洲、中南美洲等大陸探險創作;劉炯朗教授完美地接合科技與人文,以「夢」穿梭古今、連貫中西,提出「死生」之大哉問;黃榮村校長胸懷求知的浪漫精神,幾次於學界和政界間進出,投身人道工作;國際刑事鑑識專家李昌鈺博士以自身的經歷成功演示「使不可能變成可能」的完美模範;王文興教授非只以「慢寫」聞名,更提倡「慢讀」。

因陪同攝影師為每位演講者攝影,讓我可親炙多位大師丰采。看吳興國談到他最熱中的傳統戲曲就可感受他整個人發光發熱,藉由他排戲前的熱身,讓我們拍攝許多國劇武生身段照片,放入本書中成為插圖。文學大師王文興教授在臺大人文庫拍照,可說相映生輝。中央研究院院長翁啟惠教授,這位剛開始看起來有點嚴肅的科學家,我們花一段時間終於捕捉到他自然有笑意的神采。李昌鈺演講非常精彩,會前有電視媒體採訪,會後被青年粉絲團團圍住索取簽名,他行程非常密集,我最後一個箭步衝進電梯完成請他簽署好出版授權書的超級任務。閱覽全書彷彿坐乘時光機親身目睹十二位講者的人生經歷,臺大師生或校友都可來看這本好讀的學思故事。

歡迎至出版中心三個書店參觀選購校總區書店(圖書館左側地下一樓電話23659286)、水源校區書店(澄思樓1樓電話33663993#18),書店營業時間為:週一至週五上午8:30至下午5:00中午照常營業、校史館2樓書店電話33661523。營業時間周三至周一上午10:00至下午4:00。

校園內另有新月台展示中心二樓及鹿鳴堂臺大個性商店展售。亦可利用博客來、臺灣商務、三民及五南、國家書店、誠品、iRead、TAZZE等網路書店選購。服務專線:23659286;網址:www.press.ntu.edu.tw。(臺大出版中心/紀淑玲)