新生入學 李校長「五要」勉勵大一新生

9月8日(六)綜合體育館舉行101學年度新生入學典禮暨家長日,李嗣涔校長對今年的大一新生發表演說,勉勵同學在臺大就學期間充分利用資源,把握大學四年黃金時期培育自己的器識。

李校長首先點出本校的資源優勢冠於國內各大校,在教育部的持續挹注下擠身百大;積極尋求國際合作機會的成果,校內已設置了三所世界級研究中心。未來學校還會繼續在軟硬體與結構上進步,希望同學能好好利用大學四年的黃金時期能養成器識,而不是當作單純職訓。同學們能進入臺大,歷來都是經常拿第一的資優生,但大學以後必須要脫離名次迷思,因為比起分數,創新力更為重要;諸如谷歌或臉書兩個響噹噹的品牌,都是起源於大學生,卻改變了世界。而人外有人,應該要懂得欣賞他人,養成開放的胸襟。此外,校長也提及了獨立思考的重要性,臺大的課程提供多元知識,知識講堂也有各界人士的學思歷程,這些都可以成為同學的經驗與知識基礎。比起快速而不經大腦的「按讚」,校長更鼓勵大家進行有深度的思考,養成獨立判斷能力。整場演講,校長舉出「五要」來作為對新生的期許,包括「開放的胸襟」、「勇於嘗試的精神」、「獨立判斷的能力」、「從容的人生觀」、「誠信正直的品格」。

與新生入學典禮同一日舉行的社團聯展,體現了主動積極與勇於創新的精神。本校一向以擁有五花八門的社團為傲,這些社團各有不同的目的,有的社團的提供扎實的課程,幫助同學培養興趣、陶冶性情;有的社團以服務社會為目的,讓社員在回饋社會之際也能自我成長。當天各種社團齊聚一堂,為新生入學日增色不少。聯展攤位設於椰林大道上,以文學院前方為起點,一路延伸至振興草坪前方。雖然初秋烈日當空,高溫難耐,依然可以看見許多社團為了招生使盡渾身解數。不少武術的運動性社團都披掛上陣,穿上有道服與夥伴對打,向新生展現華麗的武術技巧。劍道社更是拿出了練習用的假人,供有興趣的新生親自試打。靜態的學藝性社團也卯足了勁要吸引目光,布袋戲研習社不僅在攤位上展示實際使用的戲偶,還請社員來角色扮演(cosplay)。其他還有不少社團提供如免費把脈等服務,讓家長也逛得盡興。