社會科學院新大樓榮獲公共工程金質獎 本月完工

本校社會科學院新建工程由互助營造公司承攬施工,榮獲教育部推薦,參與公共工程會第12屆公共工程金質獎參選,日前獲得建築類第一級類「優等獎」。金質獎頒獎典禮將在本工程完工前一天11月28日舉行。

本項工程由互助營造邱怡誠處長領導施工。工程期間,邱處長持續前瞻性的預想各項工程施工的細節、困難、未來的維修和美觀,並提出解決方案。根據本校土木系詹穎雯教授的推估,在臺灣水泥所提供之混凝土實際測試強度高達每平方英吋七千五百磅的基礎上,本棟工程壽命將高達五百年。

本大樓工程得到金質獎肯定有賴互助營造林清波總裁、林志聖董事長、陳炳村副總經理全力支持本項工程,將此「公共工程案」當成「公共藝術工程」來施作。互助營造在合約規定之外,主動提升電梯、空調系統、衛生設備等重要品項規格,可見其追求盡善盡美的企圖心。

社科院興建工程總樓地板面積約為一萬六千坪,是一棟地上八層,地下兩層建築(可停放機車一千五百一十輛、汽車四百三十一輛),興建工程總經費約為16億元。主體大樓東西向寬168公尺,南北向寬26公尺,高度31公尺。地上層面積一萬坪;地下層面積六千坪。

社科院工程最大特色是大量採用特級清水混凝土工法,其模板數量為臺灣之最,面積將近一萬六千坪。特級清水混凝土工法要求嚴格的澆製技術,混凝土凝固速度非常快,而臺北地區多雨,進行大面積施工困難度非常高。互助營造施工團隊的整體施工品質,最終贏得評審團的肯定。

社科院建築案最受人矚目的是由88朵荷花細柱所支撐的圖書館閱覽廳,長寬大約各為50公尺,高度6公尺。為使閱覽廳花柱能呈現優美的形狀,邱怡誠處長領導施工團隊不斷研究,最後終於決定採用拆模之後光滑平整的玻璃纖維模板。大樓施工過程中,包括樓梯等主要工項都在工地上試作實體樣品以確保施工品質。我國首次採用的地坪輻射空調系統,為求周延準備,本校另行採購小規模系統進行模擬測試,以驗證節能需求和使用舒適度。

臺大社科院興建工程案是由國際著名建築師日本伊東豐雄負責設計,國內協助廠商包括宗邁建築師事務所及大涵學乙設計公司。陳信樟建築師事務所擔任建築管理公司。社科院大樓 99 年3月2日動工興建,明年三月杜鵑花節舉行落成典禮。

社科院遷回校總區之計畫早在民國71年校務發展規劃委員會就確定,後於85年2月完成一期工程。國家發展研究所、新聞研究所、社會學系先行遷回校總區。社科院新大樓完工後,將提供院辦公室、政治學系、經濟學系教學研究服務等功能,並擁有法政圖書館、餐廳等寬敞空間。本項工程興建經費得到校友熱烈捐款,其中包括東和鋼鐵侯貞雄董事長捐贈鋼筋8100噸及9000萬元、臺灣水泥辜振甫、辜成允董事長家族1.9億元、國際文教基金會劉介宙董事長1.1億元。文:彭錦鵬(社科院興建工程執行長)