促進國內新藥臨床研究與國際接軌 臺大醫院與輝瑞藥廠簽署 INSPIRE SITE Program合作案

臺大學醫學院附設醫院(臺大醫院)與輝瑞大藥廠(輝瑞)於今日上午在臺大醫院國家級卓越臨床試驗與研究中心,舉行「臺大醫院 - 輝瑞大藥廠INSPIRE(Investigator Networks, Site Partnerships and Infrastructure for Research Excellence)合作計畫」簽約儀式。這是全球第一個醫療研究機構,經過輝瑞公司仔細評估,和輝瑞公司簽訂這個計劃的合約,顯示臺大醫院的研究能量得到非常高度的肯定,足以成為國際的標竿。

臺大醫院與輝瑞一直具有良好的研究合作關係,自2009年開始的「臺大醫院 - 輝瑞大藥廠臨床研發中心」合作計畫,迄今共執行了43個新藥臨床試驗,新藥臨床研究的品質優良。現在更進一步發展新的INSPIRE國際卓越臨床研究中心合作模式,期望提升臺灣新藥臨床研究,締造雙贏,共同為國人打造更健康的世界!

簽約儀式由臺大醫院陳明豐院長、臺大醫學院楊泮池院長、輝瑞大藥廠總裁林達宗以及輝瑞全球臨床試驗發展處長Bridgitte Attwood共同簽署合作備忘錄。透過這項新藥臨床研究合作計畫,結合雙方優勢,促進全球醫療及生物科技的發展,進而提升國人的健康。

臺大醫院擁有亞太地區最優秀的人才與研究環境,在新藥臨床試驗研究的能力深受國際大藥廠的肯定,也因此受委託進行各項新藥臨床試驗研究及領導多項國際臨床試驗研究。此次能夠與全球重要之新藥研發大廠輝瑞藥廠合作,將有助於將臺灣的醫藥研發更緊密的與國際接軌,並厚植新藥臨床研究之實力。

輝瑞藥廠在各類疾病的預防、治療及新藥研發上的進展領先業界。目前全球總計有87項新藥研究計劃正在進行,其中已經進入審查階段的有11件,在Phase III試驗階段中的藥物有19項,Phase II有30項,Phase I 有27項。這些新藥臨床研究涵蓋心血管及新陳代謝、發炎與免疫、中樞神經系統、疼痛、癌症、疫苗等領域。臺灣輝瑞積極引進多項早期新藥臨床試驗及各項大型臨床試驗來臺灣進行,每年投資1億多元於新藥研究。