臺大出版中心《未褪色的金碧輝煌──緬甸古典音樂傳統的再現與現代性》新書分享會週五登場

時間:2012/11/23(五) 20:00~21:00講題:緬甸音樂的美麗與哀愁講者:呂心純 (中研院民族學研究所助研究員)與談者:王櫻芬 (臺灣大學音樂所教授)地點: 誠品台大店 3 樓 藝文閣樓主辦單位:臺大出版中心協辦單位:誠品書店台大店洽詢專線:臺大出版中心(02)3366-9301~2

臺大出版中心最新出版品《未褪色的金碧輝煌:緬甸古典音樂的再現與現代性》,與台大誠品店合作舉辦新書分享會。將由本書作者呂心純研究員,親身演說以書中所提及的音樂家生命故事為主軸,利用敘事、田野影像與錄音,分享過去十多年來,她個人深入緬甸向多位古典音樂家習藝的研究成果,其中也包括游移到台灣的華人音樂家、以及到美國的流亡音樂家。揭示在緬甸高壓政經與社會發展下,緬甸國家體制與音樂工業帶給音樂家的影響。

1998年,於南勢角華新街,一場與緬甸音樂意外的邂逅,開啟了呂心純和緬甸音樂一段長達數十年之久的緣分。新書中所描述的場景、照片,皆是作者親自走訪緬甸拜師學藝,和當地音樂家以及民眾面對面一一悉心紀錄而來,半島民族的喜、怒、哀、樂、音樂、生活,透過作者的傳述,不僅將研究視域擴展到城鄉流動與性別議題,另超脫過去切入的研究主軸,透過人類學、社會學與區域研究的對話激盪,從理論架構、書寫風格及呈現方式三個面向開創新意,以「流動」的概念貫穿,試圖建構離散音樂研究的知識論與方法論,亦希冀彰顯音樂展演背後的日常與非日常、結構與非結構、國家機制與音樂工業等多元面向,藉以探索音樂家如何再現音樂、表述自我。

讓我們用聲音,聽出緬甸的回憶。邀請各位一同前往,了解緬甸音樂的美麗與哀愁。