慶祝創校84年校慶

11月15日(星期四)上午9時在校總區綜合體育館舉行創校84年校慶慶祝大會,會中頒授馬水龍教授名譽博士學位,同時表揚8位傑出校友。慶典由校長李嗣涔主持,邀請歷任校長、全球校友及國內外各界貴賓與會,典禮後隨即於國際會議廳舉行校慶茶會。李校長以「臺大百年願景」為題期許「邁進世界五十大」的願景能在九十周年校慶前達成,更許願在一百周年校慶前,出現一位本土諾貝爾獎得主。

獲頒名譽博士學位的馬水龍教授投身藝術五十餘年,始於自學音樂、美術,終而成為傑出的作曲家。其作品內容融匯古今東西,風格形式多元,不斷推陳出新,蔚為臺灣音樂界典範。馬水龍教授畢生致力推動社會和學校的音樂教育,貢獻卓著。在社會音樂教育方面,將傳統民歌編為青少年鋼琴教材,啟迪學子;為引導大眾接受現代音樂,更創作「通而不俗」的作品,如家喻戶曉的《梆笛協奏曲》。在學校音樂教育方面,更參與國立藝術學院的籌備重任,並擔任第二任校長,任內勇於突破,開創中西兼具的全人音樂教育,培養學生的傳統文化素養,影響深遠。本校授予博士學位,即在表彰渠卓越的成就與貢獻。

今年榮獲傑出校友殊榮的有人文藝術類:曾永義學長(中文系)、王德威學長(外文系);學術類:周芷學姐(農化系)、莊德茂學長(藥學系);工商類:梁次震學長(物理學系);社會服務類:洪敏弘學長(電機系);綜合類:翁岳生學長(法律系)、史欽泰學長(電機系)等8位。除了於校慶典禮公開接受表揚,並受邀擔任本校通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

今年相關的慶祝活動眾多,包括校史館主辦「吹動椰林的風:中央通訊社臺大影像紀實,民國35~65年」由臺大及中央通訊社共同舉辦臺大新聞老照片特展,精選展出40餘張民國35至65年間新聞影像,以「師道長存」、「大學之道」、「椰林傳奇」三大主題展出;「校史館音樂饗宴」由臺大薰風國樂團於該館舉行系列音樂會;「『從校史出發』系列演講」由臺大醫學院解剖學暨細胞生物學科暨研究所名譽教授蔡錫圭演講:「永懷師恩:談森於莬教授、金關丈夫教授」;並出版「《有人要我寫一首關於臺大的詩:校園、生活、社團以及其他》」老照片紀念專書。此外,藝文中心也以系列展演活動共襄盛舉。「樂之緣--激情托起夢想 」由閻惠昌、錢敏華暢談對現代國樂的理想及分享帶領專業藝文團隊的經驗;「我與黃翊在光的路上」聽聽林懷民曾驚歎天分絕佳的「可怕的孩子」黃翊分享習舞的心路歷程;「雲門2舞蹈公演」由臺大師生演出國際搶手編舞家黃翊、伍國柱、布拉瑞揚、鄭宗龍等精彩作品,邀請您冬日共舞,與舞者一起感受跳躍、落下及旋轉之間的律動;「一位鋼琴天才的冠軍之路」鋼琴天才少年張昊辰與知名樂評焦元溥的對談中,一同分享學琴的初衷、拜師學藝、參加大賽,其一路走來的甘苦與練習的心得;「來組個阿卡貝拉團如何?」史溫格歌手開創無伴奏人聲風潮的始祖天團,被譽為「人聲交響樂團」,演出超越各種音樂藩籬的豐富人聲。

臺大各學院系所、學生社團、教職員工亦推出多像慶祝活動,內容包含各領域學術論壇、藝術講座、藝文展演、海外教育展、校慶園遊會、校園景點定時導覽,以及知性參觀導覽活動,歡迎各界蒞臨共襄盛舉分享喜悅,活動詳情請參閱校慶專頁:http://www.ntu.edu.tw/activities/festival2012/index.html