李嗣涔校長校慶致詞內容

臺大百年願景 李嗣涔校長

各位貴賓、各位校友、各位老師、各位同學:今天欣逢臺灣大學創校八十四周年校慶,所有的臺大人莫不滿心喜悅迎接這個別具歷史意義的日子。今年校慶對我個人而言特別值得紀念,因為這是我個人擔任兩任校長以來,最後一次主持校慶典禮。回顧過去七年半,在教育部邁向頂尖大學計畫的支持下,本校秉持「均衡發展、重點突破、擴大國際學術交流」之理念,在全體師生的努力下, 成效相當卓著,不僅研究的質量大幅的進步,教學的品質、包含通識、共同、基礎科學、社會科學課程、服務、領導及創意教育、學生的輔導也有大幅的改善,產學合作、技術移轉及新創企業也在加強,在世界的學術地位也繼續提升。

世界一流大學,不外乎有以下幾點特色:擁有一流師資與學生;擁有豐富的資源發展完整的學科領域 ;具有一流教育與學術研究聲譽 ;對社會重大議題提出學理分析與對策。臺大在邁向世界一流大學的路途中採取了三個步驟: 第一、提出願景及達成的策略;第二、形塑校園氛圍 ;第三、提供充足的資源發展創意。在第一期邁頂計畫期間 民國九十七年當我們在籌備慶祝臺大八十周年校慶時,提出『八十台大 前進百大』的願景,並在短期內達成目標。去年第二期邁頂計畫開始時,我們提出『邁進世界五十大』的願景,並希望在臺大九十周年校慶之前達成,我再許願臺大在一百周年校慶前,出現一位本土諾貝爾獎得主。達成的策略是要改變校園的氛圍,師生的心態上必須從跟隨者 “me too” 轉變成領航者 “follow me”, 這是視野及格局的提升。創新的作法是以組織對組織的方式與著名國際頂尖公司或頂尖研究機構合作。並以領航計畫帶動前瞻創新的團隊研究,現在臺大已有三個世界一流合設研究中心在校內成立,明年將增加為五個。這些中心發展的科技都足以引領未來科技的走向, 對本校國際學術地位的提升及校園氛圍的改善有極大的助益。

作為一流大學我們除了人才培育之外,還應該對社會及人類文明所面對的重大問題提出學理分析與對策。本校已成立『公共政策與法律研究中心』將加強以學術來協助解決社會永續發展的重要課題,例如臺灣的跨域治理、跨媒體法及審查機制、第三代健保、全球氣候變遷所引發的災害防治、多層次治理、高齡化社會的政策及遠距健康照護體系的規劃。為鼓勵教師參與,我們已率先研擬學術評估指標,納入以學術解決社會問題的政策研究。

21世紀是知識經濟的時代,大學是知識最密集的場域,理應對新創產業做出貢獻,希望臺大百年校慶前能像史丹福大學或哈佛大學一樣孕育出類似Google或Facebook的企業。我們研發處已成立創意實現中心,將來結合校友組成的創聯會在新創產業方面必能有所成就回饋社會。宏大的願景需要資源的挹注,在此建議政府在兼顧國家永續發展的前提下,在第二期邁頂計畫結束後,繼續推動第三期計畫,提升頂尖大學攻頂與轉譯的能力。透過創新與轉譯中心的建立,孕育源源不斷的新知、技術及人才,並將成果轉譯成為創新產業或用來解決當今人類文明及社會所面對的重大議題。

今天,我們在這裡頒授名譽博士學位給馬水龍先生;頒發傑出校友獎給曾永義、王德威、周芷、莊德茂、梁次震、洪敏弘、翁岳生及史欽泰等八位先生。我們在此要向傑出的作曲家及教育家馬水龍先生畢生致力於推動社會和學校的音樂教育及音樂創作的卓越成就與貢獻,及傑出校友們在學術、工商業,及社會服務、國家建設各方面的傲人表現,致上最高的敬意,同時也要再次經由他們的典範,凸顯臺大一向所秉持的核心價值與精神。

在今天慶祝創校八十四年的時刻,我特別提出臺大百年願景,希望後繼者能努力達成。祝臺大生日快樂,也敬祝各位貴賓、各位師長、各位同學身體健康、事事如意,謝謝大家!