馬水龍名譽博士校慶致詞內容

只要文化與藝術存在 人類就有希望  名譽博士馬水龍

李校長、各位貴賓、各位同學!在慶祝國立臺灣大學創校八十四週年校慶的今天,學校特別頒授這項別具意義的榮譽給我,讓我感到很意外,尤其是臺灣大學自創校以來,第一位音樂領域的受頒者,真是倍感榮幸,在此特別要感謝臺灣大學對文化、藝術的關心與重視。

四、五十年來,從事樂曲創作與推動藝術教育,是我這一生的志業• 創作對我來說如同我自己的生命,每一首作品都是我生命的痕跡,而藝術教育是我最關心的事,因為教育是文化的活水源頭,如果我們要期待文化內涵的質與品味提昇,藝術教育更不能忽略。

在人類一切創造性的活動中,尤其科學、藝術、哲學領域,想像力都佔有一席重要的地位,然而科學家、藝術家、哲學家在面臨創作時,從構思到完成,那一段漫長而艱辛的探險心路歷程,是一般人所不太能了解的。

對我個人而言,每一首作品的背後,都有著不同的意念與感受,我雖然也寫過不少同類別的作品,但我更有興趣嘗試新的手法與不同設釋的方式,來探討我的創作與內涵。常有人問我,你最滿意的是那一首作品,我的回答:「也許是我還沒有寫出來那一首」。因為這充滿未知的尋求與期待,讓我更有興趣與勇氣,一次又一次挑戰自己的衝動。科學家、藝術家、哲學家,永無止境的探索,莫非也都是在尋求他們心中的一片桃花源,他們心靈的故鄉。

人類是理性與感性的綜合體,一個國家經濟的繁榮,科技的進步是非常重要,而藝術、文化內涵的提昇更不能忽略。有一件事情讓我印象非常深刻。十年前,有一次我在教育部主持一個會議,是「有關藝術教師升等與藝術科類學力鑑定的問題」,來賓除了國內相關學者專家外,也有邀自德國、法國等相關人文藝術教育官員。其中一位法國文化部派來的官員發言,他除了談到他們國家對藝術科類學力鑑定或升等等問題外,也一再提藝術教育與文化等編列預算的問題,他說:雖然景氣一年不如一年,但是他們對文化、藝術教育等預算,也沒有因景氣不好而被刪減。因為他們認為教育、文化是不能立竿見影的,他們也認為這一代不做而留給下一代是不對的,將來後悔是來不及了。他又說:他們法國人也不是那麼笨,這樣無底洞的教育、文化投資,為的是五十年以後,如果再能培養出一個像畢卡索這樣的藝術家,他們就心滿意足了,全場鴉雀無聲。反觀我們國內,某單位給了一些經費,做研究或推廣藝文教育,常常一年、兩年就要急著要研究成果報告等,這樣對文化、教育觀念差距之大,實在值得我們省思。我記得,美國一位現代名指揮家兼作曲家伯恩斯坦曾經說過,「在這個世界上只要文化與藝術存在,人類就有希望了」。是的,因為文化、藝術就是人類的靈魂。讓我們共同努力,也期待我們國家、我們的社會更加和諧,更有品味。 謝謝大家!