臺大機械系囊括全國力學會議論文競賽各組論文獎第一名

第36屆全國力學會議在今年11月16及17日兩天於中央大學召開。今年共有超過六百篇的論文發表,為全國機械,土木,航太等領域的最重要學術盛會之一。臺大機械系的研究成果在本次會議大放異彩,囊括各組論文獎的第一名,共有四篇論文獲得大獎。

中華民國力學學會乃是國內力學領域最重要的學會,參與的學者包含了機械,土木,航太,水利以及環境工程等領域。自民國66年舉辦第一屆全國力學會議,以推動相關學者與學術之交流,至今已由國內大學院校先後舉辦了36次全國力學會議。近年來,每年宣讀發表論文約五、六百篇,參加會議之與會人士近千人。學者於會議中進行學術與技術發展的經驗交流,使臺灣的科技得以生根及蓬勃發展。會中亦舉辦優秀學生學術論文競賽,鼓舞有志於工程力學領域的青年學子,從事更進一步的研究工作。

本會議論文競賽共分為熱流能源組以及固力材料組兩組。機械系楊鏡堂教授所指導的學生徐靖雯獲得熱流能源組第一名,機械系楊燿州教授所指導學生黃恒偉則獲得固力材料組第一名。此外,楊鏡堂教授所指導的學生陳靖瑋亦獲得熱流能源組第三名;機械系馬劍清教授指導學生王俊耀則獲得固力材料組的第三名。

徐靖雯同學(楊鏡堂教授)所發表之研究題目為「DNA濃縮暨分離之液珠式微型全分析系統」,是利用界面活性劑會吸附於兩相接觸面之構想 (例如肥皂會附著於油、水界面),結合柱塞狀液珠的流場特性,提出一種創新DNA 濃縮技術,使DNA 可在無電、磁等外力場的情況下,受極性與流場剪應力之合併作用而聚集於液珠末端,獲得熱流能源組論文獎第一名。黃恒偉同學(楊燿州教授)所發表之研究題目為「單鍵驅動微機電式開關元件之研製」,是一創新之微機電式雙穩態開關,其獨特之Push-On Push-Off的操作特性,為全世界第一個微機電開關元件,僅需單一驅動器即可切換雙穩態之微機構,獲得固力材料組論文獎第一名。

陳靖瑋同學(楊鏡堂教授)所發表之研究題目為「貧油預混火焰之注入空氣共伴流穩焰效益研究」,是探討不同當量比與出口流速下的環形貧油甲烷火焰特性,並提出注入空氣共伴流以大幅改善貧油燃燒之駐焰性能的設計理念,獲得熱流能源組論文獎第三名。王俊耀同學(馬劍清教授)所發表之研究題目為「布拉格光纖光柵感測器應用於三維固體邊點之暫態應變量測」,是利用光纖光柵感測器細長型的幾何特性來量測三維固體邊點上的動態應變特性,並且利用光耦合器來同時量測三維方向暫態應變訊號,獲得固力材料組論文獎第三名。