學術副校長羅清華率團出訪 深化重點區域學術合作

本校致力國際化,積極對外拓展並強化與姊妹校的交流與合作。九月底由學術副校長羅清華教授率團,包含了國際長袁孝維教授、副國際長謝尚賢教授、園藝系張俊彥教授前往本校之指標學校美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)、普渡大學(Purdue University)及芝加哥大學(University of Chicago)參訪並洽談交換學生及姊妹校專班等事宜。

UIUC與本校之生農、電資、工、管理及社科學院長久以來皆有密切的合作與互動,此行更具體規劃2013年UIUC王斐麗校長(Chancellor Phyllis Wise)受教育部邀請來臺灣參訪時,兩校共同舉辦雙邊研討會,邀請師生參加以提供未來更多合作之契機。此外本校也將與UIUC簽訂校交換生約及規劃特色課程Landscape & Health program,以提供本校學生更多海外交流學習之機會。

本次出訪大芝加哥地區,抵達美國當日即是中秋節,臺大代表也與「大芝加哥地區臺大校友會」歡聚。大芝加哥地區臺大校友總計200餘人,本次歡聚約有40位校友參加,大多是年長的校友,對臺大有深厚的情感。為此,羅副校長及袁國際長特別就臺大現況對校友做報告,年長校友皆對臺大的進步感到欣慰。

另外在十月底,本校為配合政府「前進東南亞」計畫,招收優秀學位生來臺大就讀,亦由羅副校長率團共11位各領域教授,包括袁國際長、謝副國際長、校長顧問陳文團教授、氣候天氣災害研究中心譚義績主任、工學院土木系陳柏翰教授、醫學院藥學系李水盛教授、電資學院張耀文副院長、管理學院陳思寬副院長以及工學院化工系吳紀聖教授,前往越南胡志明市百科大學(Ho Chi Minh City University of Technology (HCMUT), Vietnam)進行招生宣傳。

此行之前,本校已經與百科大學有多次的接觸。了解到此校有Top 10% 之菁英學生,完全以英語授課,是本校可以積極爭取之優秀候選學生,因而本校李校長特別同意規劃了兩名獎學金名額給予百科大學的優秀學生,同行的本校師長們在與百科大學的師生對談後,皆留下了深刻的印象,未來希望在校園裡看到優秀的越南學生與臺大學生的共同學習。(文:袁孝維國際長)