NTUEA創業沙龍–從使用者經驗創造價值

在資訊爆炸、技術高度分工的時代如何回歸使用者經驗,以創新思維找到創業的核心價值?11月20日臺大創聯會與時代基金會聯合舉辦NTUEA創業沙龍,邀請全歐洲最大的設計顧問公司Designit共同創辦人 Claus Jepsen分享Designit團隊的思考哲學。

臺大創聯會執行秘書黃鐘揚認為,臺灣許多產業面臨轉型壓力,由於以往的產業經營模式缺乏設計理念,需要建構一套方法論。同時,臺灣現在有許多新興的公司在拓展設計顧問的市場,而在臺大裡面,也有臺大智活中心在推廣使用者經驗研究,因此這次邀請 Claus Jepsen演講,希望讓更多人了解,「設計」本身就是一種產業。

設計顧問公司Designit 在1991年誕生於丹麥,公司的理念是提供設計諮詢。集270名員工、全球12間分公司之力,幫助不同的產業重新思考定位和轉型,為舊問題找到新答案,並搭起設計「理念」和「實踐」之間的橋樑。

「設計師必須要有的思維,是了解事物的真正價值,並且知道如何將價值轉化成商機。」Designit 共同創辦人Claus Jepsen 指出,這是 Designit 在面對客戶時傳達的主要概念。而要了解事物的真正價值,就要回歸到四個層面去討論使用者經驗:「平衡的創新思維」、「全方位考量」、「多元領域的團隊」和「以人為本的執行流程」。

平衡而全觀的思考哲學

許多公司在設計產品時,都會從產業的實際限制、技術執行的可行性和人的需求這三個角度著手。但在公司成長茁壯,產品技術也漸趨精良後,反而太過專注於產品開發的技術層面,將產品推離人的日常生活愈來愈遠,形成難以跨越的鴻溝。因此Claus Jepsen 認為,在計畫進行的最初,就該了解最重要的應該是「人的需求」,才能兼顧產業、技術和人,得到「平衡的創新思維」。

而當瞭解人的需求之後,該如何找到解決方式?Claus Jepsen提出,設計者應該要有「全方位考量」,而不是用單一的角度去思考。例如當遇到一個新的問題時,許多公司會直接開發新的產品去解決問題,卻忽略了還可以從銷售方式、製造過程、行銷、服務、甚至營利模式做改變。「大部分的公司都會把焦點放在產品製造和效能。」Claus Jepsen 卻建議應該要多管齊下,形成彼此環環相扣、完整可實踐的計畫。

Claus Jepsen 也舉出了Designit 的諮詢經驗。例如客戶所生產的核磁共振掃描器,很多兒童因為害怕接受核磁共振掃描,在檢查過程中會亂動,造成高失敗率,因此以往的目標是開發能「快速」完成掃描的儀器。後來客戶改從「氣氛」下手,將檢驗環境布置成溫馨的臥房,甚至有儀器模型讓兒童可以用玩具模擬掃描的過程,降低了兒童的恐懼之後,也成功地降低百分之五十的掃描失敗率。

多元人才創意 貫徹人本價值

要從多元角度思考,就必須要有來自「多元領域的團隊」。團隊當中必須要有不同領域、不同專業的人才,而不是讓設計師自己扮演所有的角色。然而,「要以設計的理念為核心。」Claus Jepsen 認為,團隊成員除了要專精於各自的研究領域,也要納入其他領域的思維彼此連結,才是既深且廣的「T型人才」:能理性分析、能兼容並蓄,又能有高度的好奇、精準的表達能力和敏銳的感受力。

Claus Jepsen 指出,很多公司會把產品拆成不同的部分,分別交給不同的部門執行,因此無法貫徹完整的設計概念。讓多元領域的團隊來執行,好處是可以打破隔閡,在廣泛的可能性中找到最適合的解答,也能凝聚共同的設計理念,達到最好的溝通效益。

在整個尋找需求、創造價值的計劃中,除了好的人才外,也要有好的執行流程。Claus Jepsen 認為,執行流程不能一步登天,從研究直接跳到產品開發,而是要拉到不同層次思考。先是實際的問題研究,然後往抽象層次尋找新的創意,重新架構整個問題之後,才能再度凝聚成設計概念,回歸到現實層面開發產品。執行流程是線性的、雙向的過程,貫徹其中的,就是「以人為本」的設計理念。

在Claus Jepsen 分享Designit設計顧問公司的經驗後,在場聽眾也提出許多問題。畢業自臺大國企系,不一樣思考社創辦人黃稚晏想知道,要如何在眾多的發想中尋找最適合的創意?臺大電機所碩二學生侯宗成則提問,如果有一個好的創意,卻受限於產業或技術限制的時候該怎麼辦?Claus Jepsen認為除了看整個概念的完整性,還是要回歸到人的需求決定。然而的確有很多好的創見,是因為產業本身的諸多限制而被放棄。就讀政大科技管理所碩一的蘇品伃也問到 Claus Jepsen 對臺灣市場的想法,Claus Jepsen表示,臺灣有發展的潛力,Designit也正在研究亞洲市場,也許未來能有機會跟臺灣的產業合作。