獎學金頒獎典禮李嗣涔校長致詞全文

學務長、各位院長、張茂林夫婦、環球教育基金會1960年商學系畢業的三位臺大校友、科林公司總經理、各位獲獎同學還有教授們,大家午安。

首先要恭喜各位獲獎的同學,當然也要感謝提供獎學金的單位、個人。今天頒發七項獎學金,其實我們全部的獎學金有兩百項,特別選了其中七項今天頒獎。七個獎項中,前三項是學校提供的獎學金,後面兩項由各單位、校外的基金會、或者是個人所提供的獎學金,簡單介紹如下。

第一,是傑出表現獎學金,就是臺大學生團隊傑出表現──不論是在各方面的表現如論文、活動的獎勵。第二,是勵學獎學金,98名,主要是獎勵優秀的清寒同學。第三,是外國研究生獎學金,學校也提供獎學金給表現優秀的外籍學生。第四,宗倬章先生教育獎學金,宗倬章先生是六和實業相關集團的負責人,兄弟創造了六和企業公司,事業有成後,在三十多年前就創立了這項教育基金會;過去對臺大工學院有很多的捐獻,後來轉為獎學金。這次也有13名獎勵清寒優秀的獎學金,因為宗先生本身是從農村出生,在1947年從大陸來臺,事業有成之後夠回饋給清寒同學,協助他們完成學業。第五,是張茂勝先生紀念獎學金,今天是由胞弟張茂林先生夫婦頒獎。第六,是環球教育基金會獎學金,這是1960商學系畢業校友共同設立,今天有三位校友到場。52年前畢業,各位也曉得他們今年的歲數,他們也是一樣,感念臺大教育對他們的恩惠,所以捐獻這個獎學金;他們設獎對象不限管理學院,社科學院、理學院都有獲獎的同學。第七,是科林論文獎學金,科林是半導體相關設備及研究的公司,以半導體相關的研究為主的研究生為給獎對象。此一獎項很特殊,不只給學生。這次獲獎的同學有九名,也給指導教授,非常特殊。

今天主要就是這七種獎學金,各位同學能夠獲得獎學金的基本條件,是成績一定要優良。臺大都是全國最優秀的學生,能夠成績優良其實不是很容易,大家的才智都差不了太多。優良不優良,我幾十年的經驗,一個很重要的因素是態度,你是不是很認真學習,是不是很認真在做這件事,也就是我們校訓敦品勵學,這個勵學就是好好學習,追求卓越,是勵學精神的表現。這個態度,其實是保證各位未來事業成功的一個最重要的條件,而不是只是知識豐富。關鍵是態度,做什麼事你就好好做,做到最優秀,可以常保你事業成功。所以我希望獲獎的同學一方面要感謝提供獎金的單位,一方面各位能保持這種態度。將來你大學畢業以後進入社會,也是用很認真的精神,無論在哪個單位上,就把那件事做好,你將來一定會很有成就。有成就之後就會想到你當年受到的幫助,事業有成之後也能夠回饋給後來的學弟、學妹們,成就一個生生不息的生態社會。再一次感謝提供獎學金的各單位,代表他們的愛心、善心、獎勵後進的精神,也祝褔所有獲獎的同學繼續努力,期末考要到了,好好地考試,也祝現場的各位貴賓身體健康、萬事愉快,謝謝各位。