獎學金頒獎典禮工學院顏家鈺院長致詞全文

工學院顏家鈺院長代表宗倬章教育基金會致詞

校長、副校長、各位院長、各位來賓、各位同學,剛才校長在介紹的時候突然間找不到我,坐到那邊,因為六和的董事長宗成志先生在一個月前知道今天有事,但是他很重視今天的會議,所以就一直要我今天代替他來跟大家講。這個基金會在民國65年就已經由宗家三兄弟成立,這是宗成志先生的父執輩,傳到今天是宗成志先生當董事長,基金會本身交給了他的女兒。去年的會議由宗執行長蒞臨,今年他們有事情沒辦法,就要求我來。我本來是要和大家介紹一下這個基金會,校長剛才大致上都介紹過了,但還是要稍微和大家補充,基金會其實並不只是在各位同學的獎學金,其實從四年前開始,捐給臺大蓋工學院綜合大樓,到現在已經捐了一億兩千多萬。歷年來幫助工學院的研究,也包括電資學院一部分的研究,每年都是五百萬的經費,已經做了十幾年。捐贈講座也已經做了十年,這個基金會也給全國很多的清寒獎學金,大概每年都是好幾千萬,學校也在幫忙做這些獎學金的審查。宗先生一家是虔誠的基督徒,對善行非常認真;最難得的是,大家也知道過去這兩年經濟不太好,可是宗先生對學校的支持不但沒有減少,還用盡辦法增加獎學金及對我們的捐獻。所以我特別要代替他來這邊和大家報告這個基金會對我們的幫助,謝謝大家。