邁頂與世界接軌 第二屆分子生醫影像研討會圓滿閉幕

本校分子生醫影像研究中心為強化國內於分子影像研究之投入,促進校內成員之交流,並進一步推動跨領域之合作,由國立臺灣大學分子生醫影像研究中心與中華民國光電學會、中央研究院應用科學研究中心共同主辦之「2012第二屆分子生醫影像研討會」,於101年12月10日(一)~12月11日(二)新北市烏來舉行。本次研討會特別邀請了6位國際學者專家,包括Prof. Satoshi Kawata (Osaka University), Prof. Xuechu Shen (Chinese Academy of Sciences), Prof. Lihong V. Wang (Washington University), Prof. Hiro-o Hamaguchi (The University of Tokyo) , Prof. Tatsuyuki Yamamoto(Shimane University), Associate Prof. Andrey Fedotov (Moscow State University),及臺灣大學、陽明大學、中央研究院等22位學者專家蒞臨演講。總計共有83位學者、專家、博士後研究員、研究生報名與會,為臺灣及國際分子生醫影像跨領域研究討論之年度盛事。

本次研討會全程以英文為大會官方語言,研討會主題包含聲光顯影、奈米超音波、紅外線分子影像、核磁醫學、組織工程再生、生物感測、藥物釋放、磁振分子影像、光學分子影像、電鏡分子影像、分子探針設計、生醫奈米材料、非線性腦部醫學、全像術、螢光生醫光譜等。本校分子生醫影像研究中心在第二期邁向頂尖大學計畫自100年6月28日成立後,即以提供更為早期、更為準確、個人化及腫瘤化之醫學影像檢測,以減少不必要之醫學檢測與醫療行為為目標,透過此次研討會跨領域、跨國的分子生醫領域深度探討,希冀能提供一個臺灣與國際在分子生醫影像研究上接軌的契機。此次會議論文,獲國際頂尖SCI期刊Journal of Biomedical Optics 之支持,將擇優以Special Section方式發表。

本次研討會並針對分子生醫影像研究主題開放投稿,計有34件獲接受之稿件以壁報方式發表,並由大會於研討會當天評選出5名「Best Paper Award」並頒獎。

聯絡人:分子生醫影像研究中心 李素秋33661496。mic1@cc.ee.ntu.edu.tw。