尋找新創公司與你最麻吉!2012新創企業實習冬季媒合會

臺大創聯會與臺灣大學創意創業學程共同舉辦的「2012新創企業實習冬季媒合會-快來尋找哪間新創公司與你最麻吉!」於12月1日舉行,48家新創公司在臺灣大學普通教學大樓B1闈場擺攤,提供118個實習職缺,希望能找到優秀的實習生及創業夥伴。有意創業的學生可以近距離接觸新創團隊,更能直接投履歷面試。

臺大創聯會執行秘書暨創意創業學程副主任黃鐘揚指出,新創公司在臺灣很難找到好人才,加上學生對大公司常有錯誤的印象,事實上,新創公司學到的經驗甚至比大公司多。希望大家能找到心目中理想的人才和公司。臺大創意創業學程主任李吉仁說,當天的媒合會聚集千里馬和伯樂,希望新創公司能找到生力軍,學生也能從工作、實習的機會中累積實務經驗。

之初創投合夥人林之晨指出,一開始建議辦實習媒合會,就是希望能幫助臺大學弟妹找到跟新創公司學習的機會,甚至以後加入團隊,5945的執行長就是在年初的媒合會加入5945的。「5945呼叫師傅」執行長林淑君說,兩位正職和兩位實習生都是在今年五月的夏季媒合會找到的,這次創聯會辦媒合會,我們一定要再來!年輕人的想法很棒,打算再找四位實習生加入團隊。

消息發佈後,也有廠商主動聯絡臺大創聯會,希望參展找尋人才,包括獲選2012臺灣年度五十大傑出設計公司第五名的「The FABULABS法博思品牌行銷與設計創新顧問公司」,希望能找到程式工程師和品牌經理,以及兩位設計實習生幫忙設計LOGO。擁有14萬粉絲數的「食我部落/時我文創工作室」也來尋找行銷、業務和記者人才。「Citydomo多摩科技」提出實習計畫,希望能讓實習生待在軟體、業務、行銷部門,三個月可換一個部門,甚至轉正職。

新創公司的規模通常不大,不過也有提供多達5個實習、工作職缺的廠商。異奇網最缺工程師和視覺設計師,希望能找到合適的員工。數位原力開出的職缺中有「愛玩遊戲的編輯助理」,總經理徐人強認為這方面的人才特別難找。

參與者抹茶對創業有興趣,特別來看看目前新創公司做得怎麼樣,未來也希望能創業。中央大學資工系三年級的張力、陳禹傑,資管系二年級的陳星妘,事前就做好功課,特別來尋找跟程式開發、編輯、行銷相關的實習機會。

本活動由之初創投、青創會、時代基金會、數位時代、APP創意園區協辦,協助尋找新創公司。徵才的新創公司類型,以資訊科技業的30家為最多,其次是12家服務業、3家觀光旅遊、2家媒體出版及1家一般製造。尋找的實習職缺類別有:軟硬體開發46個、行銷業務43個、編輯與設計24個、管理財經5個。