歡慶臺大公衛創系40週年

時光荏苒,臺灣大學公共衛生學系成立迄今,已堂堂邁入第40個年頭,為歡慶成立40週年,臺大公衛系舉行一系列活動並於2012年12月1日舉辦慶祝大會暨系慶晚宴,以歡欣感恩的心情,邀請久未露面的退休老師、歷屆系友、各方先進與在校師生同仁一起大手牽小手,對眾多師長的春風化雨以及無數系友們在社會各個角落努力不懈的成果致上最高的敬意,也帶著各方的殷殷期盼,攜手傳承臺大公衛系下一個精彩的40年。

系慶當日的活動在學生樂團熱力四射的音樂表演中熱鬧揭開序幕,同學們精湛的演出吸引在場眾人目光,也深獲好評。在蕭朱杏主任簡短的開場介紹後,緊接著由本次活動總召集人江東亮教授引介在場嘉賓致詞,有百忙之中抽空前來的衛生署邱文達署長、臺大醫學院張上淳副院長、電資學院郭斯彥院長、管理學院李書行院長、社科學院林惠玲院長、生農學院徐源泰院長、藥學系顧記華主任、物治系鄭素芳主任,亦有林家青教授、連日清教授、林東明教授、林瑞雄教授、邱清華教授、鄭玉娟教授等多位退休教師,以及專程自美國遠道歸來的第一屆系友許希聖老師、羅崇義老師等;最後,由陳為堅院長簡述公衛系設立之歷史意義並感謝在場嘉賓的盛情參與。

為了讓所有與會嘉賓一同見證臺大公衛系的成長與蛻變,會中播放分別由系友及在學同學花費巧思剪輯而成的回顧影片,並由陳建仁教授、王根樹教授先後分享這40年來臺大公衛系的人文發展與建築變遷,再由黃耀輝教授逐一介紹退休教師以及長年在本系服務的資深兼任教師,帶領系友們穿越時光隧道一起重溫舊時回憶,場面溫馨感人。

為表達推動公共衛生師認證制度的訴求,會中特別安排了一段由江宜珍系友帶領全體嘉賓進行催生公共衛生師法怒吼的活動,在她高亢激昂的演繹與帶領之下,在場嘉賓無不深受感動和鼓舞。此次大會的另一個重頭戲是「臺灣大學公共衛生校友會」的成立大會,在這個值得紀念的時刻成立校友會,是一個階段,也是一個新的開始,現任臺北市立體育學院副校長黃月桂教授(本系第一屆系友)榮膺第一任理事長,衷心期盼能在她的帶領下凝聚臺大公衛人的力量,促進校友與母校的情誼交流。

當日傍晚時分在公衛學院大樓一樓大廳舉行了「老友、佳餚、好時光~系慶晚宴」,晚宴中的時空膠囊封存儀式掀起慶祝活動的最高潮,我們將當日出席嘉賓所書寫對臺大公衛的祝願小卡蒐集後,統一封存於精心準備的時空膠囊中,相約10年後重新開啟這屬於你我共同的印記。

由衷感謝參與本次活動籌備的所有指導老師、學生工作團隊以及諸多默默付出的無名英雄們,歡慶的甜美果實來自於大家的齊力一心;更要感謝遍布在各地系友們的熱烈回響,與我們共同見證這歷史性的時刻;系慶期間,各界的花籃、賀禮與指教無法一一申謝,謹在此一併深深致謝!(文 / 詹雅婷)