莊榮輝教授獲頒教育部第5屆全國傑出通識教育教師獎

生化科技學系莊榮輝教授獲頒教育部第5屆全國傑出通識教育教師獎,101年12月26日舉行頒獎典禮,表彰其長期投入通識教學之熱忱與努力,致力實踐通識教育目標,足為通識教育教師楷模。

莊教授在本校任教已滿三十年,目前亦擔任教務長一職,早期任教課程都與生物化學專業有關。一直到十五年前,覺得應該讓主修生命科學以外的同學,也能夠認識生物並瞭解生命的意義,因此開始了「細胞與分子」通識課程,專供非主修生物的同學選修。上了五個學期之後,因為系上教學負擔實在太重,暫停了將近十年。直到2007 年,本校通識課程規劃有了新的面貌,並且廣泛徵求通識課的開設,因此重新整理、擴大「細胞與分子」的課程內容,加入最新數位內容,並切割成上下兩個學期,分別以「細胞、分子與生命」及『細胞、分子與人類』開授至今。

兩門課程都分別由許多『單元』組成,每個單元先由一段精彩的影片開始 (都剪輯在15分鐘以內),然後以整理好的投影片,一一對影片內容說明,同時提出問題與同學討論。最初要引起學生的發言相當困難,但是若能夠在講解過程中,細心加入引發問題的契機,並且以各種鼓勵來激發提問,還是可以帶動學生在大班課堂上討論。尤其使用了表決器 (clicker),把問題帶入全班的集體思考活動,更是讓同學十分興奮且投入。

莊教授表示:「最近受到哈佛大學Michael Sandel著名通識課程Justice上課錄影帶的啟發,更確信大班課堂討論的可行性與必要性,使得我們在課堂中的討論成為常態,但卻也間接造成上課時間不夠的窘境。然而,這樣的「影片、投影片、討論」三部曲,已經成為標準模式,結果也顯示非常成功。另外,積極鼓勵同學以自己本科的角度,來看生物與生命,並且提出兩者間的差異性、共同性、普遍性等反思心得,要求期中及期末各繳交至少一篇報告。其中部份優良報告經作者同意後已上網張貼,我非常驚訝同學們對生物的高度興趣,以及所沈澱出來對生命的熱切反思,這是上課以來最大的收穫。

本次代表臺大競選教育部傑出通識課程獎,真是誠惶誠恐,因為其他很多老師與課程,都是更為傑出的。而回頭想想,好像應該受到表揚的是那些修過這系列課程的2566名同學,他們因為進一步認識了生物的本質與感動,所轉換出對生命以及人類社會的熱愛,那才是更令人振奮的。這應該是通識課程的根本意義。」

修過莊教授通識課的同學在「學生文字意見摘錄」中指出,「… 每次上課都能深切感受老師急於想和同學分享知識與感動的那份熱情與真誠。真的很佩服老師能如此巧妙結合科學與人文,理性與感性,在班級規模如此大的通識課中不遺餘力地傳遞「通宇宙,貫古今」、身為生物以及身為人的一些價值。謝謝老師!下學期還想繼續上您的課!」