101年度產業先進設備人才培育計畫執行成果 生機系周瑞仁教授「機電整合及實習」獲評第一

由教育部顧問室指導,臺灣大學及高雄第一科技大學共同主辦之「2012產業先進設備全國學生專題實作競賽暨成果展示」於日前假臺灣科學教育館登場。今年初賽計233隊大專校院師生報名參賽,經多月競爭激烈之審查流程,大專組及研究所組兩方共計選出34隊優秀隊伍晉級。決賽全程採實地展示之方式,由各隊揮巧思與創意呈現其競賽作品,經各組評審委員公正評比後,遴選出各組前三名與佳作二名,另加碼智慧化工具機、數位化模具、半導體及光電三項領域企業獎六名,共計有16隊59名學生獲獎,頒發給參賽師生教育部獎狀、獎座、及壹萬元至陸萬元不等的獎金。高雄第一科技大學以「高功率LED車頭燈散熱系統」、高雄應用科技大學以「結合氣體輔助熱壓之三維模外裝飾技術開發」分別獲得本屆大專組及研究所組競賽的第一名,大專組及研究所組的第二名分別由臺北醫學大學「RFID人臉辨識感應式存物櫃系統」及南台科技大學「高精度微型CNC 綜合加工機與三維量測系統之研製」獲得,大專組與研究所組第三名、佳作獲獎隊伍則來自宜蘭大學、高雄應用科技大學、嘉義大學、臺灣大學、中華科技大學、虎尾科技大學。

活動當天除學生專題競賽之外,有10所資源中心聯合展示「101年度產業先進設備人才培育計畫」執行成果。尤其展示一年來精心製作的優良教材及典範成果。計畫辦公室特別頒贈獎金實質鼓勵參與有功的教育人員:優良教材及教科書製作項目計有14位學校老師得獎,臺灣大學周瑞仁教授以「機電整合及實習」獲評第一名,虎尾科技大學許源泉副教授及莊水旺副教授,分別獲評第二名及第三名;典範成果案例則有3所資源中心獲選,中央大學的半導體及光電產業先進設備人才培育資源中心以「優質產學合作平台」獲評第二名,國立臺灣科技大學及國立高雄應用科技大學,則分別獲評第三名及佳作。

本次活動能夠圓滿成功,除歸功於計畫辦公室成員黃漢邦教授、楊燿州教授、黃明賢教授、林沛群教授及助理們的共同付出外,亦要感謝國內設備廠商富強鑫精密工業股份有限公司、新代科技股份有限公司、寶元數控精密股份有限公司、台中精機廠股份有限公司、財團法人精密機械研究發展中心等熱心贊助獎金、獎品並參與活動,使此次活動跨越大學與產業的藩籬,一齊為攸關國家競爭力的產業先進設備人才教育工作共同努力。(進一步資訊請參考教育部產業先進設備人才培育計畫網址:http://tfpaie.me.ntu.edu.tw/)