傳統產業的變法圖強記事─臺灣傳產在地價值新革命

臺灣的傳統產業正在面臨變形,該如何讓產業賦予新的生命?本次臺大創意創業學程與臺大創聯會共同舉辦創意創業論壇,邀請到TED×Taipei創辦人許毓仁先生,帶領臺大創創學程的學生和到場與會的嘉賓們,一同聆聽三位創造臺灣傳統產業新價值的維新三傑,看他們如何面對傳統產業的現況,並創造屬於臺灣人的產業新奇蹟。

「做任何事情都要跟別人不一樣,用本土經驗去創造故事,每個壯舉的設計都只是為了社會責任,這才是九天最特別的地方。」九天民俗技藝團許振榮創辦人,以哈雷騎士裝扮現身於臺大霖澤館會議廳,喜歡哈雷自由精神的他,是從臺中默默無名的神壇起家,電影《陣頭》所描述的即為九天民俗技藝團的真實故事,許振榮強調讀書的重要,透過教育能夠創造更多機會與資源。他提到,陣頭的轉變是因為一名芭蕾舞者想學習跳陣頭,開啟他對於傳統的宗教儀式不同的想像,從此一躍跳到國際舞臺,展現臺灣人的民俗藝術之美。許振榮認為讓別人「相信」你是很重要的,透過說服而認同你的想法,才能創造更多資源與社會價值。

讓全世界的穿著更美好,如此簡單的信念是寧美紡織創辦人王園甯十一年來不變的初衷。剛畢業時,因緣際會與紡織廠的人員聊天,發現紡織產業仍有許多可改善的空間,因此開始投入看似已成為夕陽產業的紡織業,使布料不再只是製作衣服的材料,而是可以有設計與風格的產品。她認為,在創業路上必須在品牌、產品、行銷平臺和經營模式進行創新,以Hyperbola的產品上市過程為例,讓未接觸實務經驗的學生們了解到創業者的思考角度與應有的態度,王園甯堅持給顧客最好的東西,重視環保與社會責任,「『承諾』是讓顧客喜歡你、信任你、離不開你的原因。」

關注在地食材、熱愛臺灣水果的不二味創辦人顧瑋,原本於臺大分子醫學研究所就讀,畢業後卻轉而投入手工果醬的創新產業。她認為專業知識與志業不必然相關,重要的是自己是否能找到最真實的原點,她發現自己就只是喜歡吃、享受吃的過程,因此創立「在欉紅」手工果醬品牌,強調在地關懷與創新,希望能賦予臺灣水果全新的價值,使臺灣面臨困境的農業有了嶄新的舞臺。「當你不計任何代價、夠想做這件事情時,資源和機會都會找上你。」顧瑋勉勵同學應以文化為根本,維持重要的傳統價值,進而成為在地的競爭力。

自2010年起,臺大創意創業學程每學期皆舉辦創意創業論壇,讓有興趣創業的同學可以藉由邀請來的成功人士分享其創業經驗,因而對創業有更多的想法與動力!產業並無明顯區分傳統與現代,重要的是能否以創新的觀點讓產業以不同面貌重生,並時時提醒自身的社會責任,經由三位創辦人的創業心得分享,使創業不再只是遙遠的想像,每個人都能在臺灣土地上找到新的在地價值,創造屬於自己的精彩故事!