成果發表暨公共論壇

,現場200多位觀眾共襄盛舉。邀請SHS計畫各子平臺主持人以18分鐘仿TED短講作「成果發表」,分享推廣跨科際教育一年成果。下午公共論壇採「爸媽囧很大」節目形式,由知名主播岑永康主持,邀請專家、教授、學生同臺討論高等教育議題。

成果發表仿TED推廣跨科際教育成效

成果發表由臺大社會學系教授陳東升擔任主持人,包括計畫總主持人陳竹亭、課程平臺主持人林從一、北區論壇主持人高涌泉、中區論壇主持人楊明德、桃竹苗論壇主持人王俊秀、達人學苑主持人鄭嘉良、數位平臺主持人鄭原忠,以及臺灣人文與環境的跨領域傳播主持人林照真分享各自計畫或平臺執行一年來的成果。

陳竹亭用「串思」(trans)二字為跨科際(trans-disciplinary)下註解,認為來自不同領域的觀點,形成知識的整合串思、建立跨界智庫,方能共同面對各類複雜重大的社會議題,乃至全球性的問題。

林從一則表示,跨專業學科計畫除了要與通識教育作出區隔、專業部分需具體呈現,還必須打破各專業之間的壁壘,實行起來需費一番心力。目前除了課程外,也在北、中、桃竹苗區舉行各類議題論壇,期望透過對話方式培養學生的自主思考,或許無法立刻達成共識,但期許能找到缺點最小的解決方式。

公共論壇採節目形式 在大專校院打造具可信性之對話場域

「教授囧很大」論壇,不僅具備人文、教育、理工、醫學、通識等各領域的學者,更增添了業界各領域的專家一同進行三方交流,藉由教授、專家、學生三方共同討論探討「大學學了什麼?學生是否學以致用?」而現場也使用HiTeach遙控系統,讓臺下的觀眾能透過手中的控制器投票,呈現自己的意見與臺上對話。

本次採用仿「爸媽囧很大」的節目形式,由知名主播岑永康擔任主持人,邀請專家團代表包括1111人力銀行副總經理何啟聖、全國家長團體聯盟理事林文虎、臺灣大學生命教育研發育成中心主任孫效智、天下雜誌總主筆蕭富元;教授團代表包括清華學院執行長王俊秀、輔仁大學前副校長林思伶、臺灣大學物理系教授林敏聰、臺灣大學哲學系主任苑舉正、臺北醫學大公共衛生學院副院長張武修、中正大學通識教育中心副教授黃俊儒,以及各大學生會代表。

美國富比士雜誌調查,人類學及考古學系畢業生失業率最高,許多家長不希望孩子就讀所謂「冷門科系」,認為會不利於未來就業,更甚者會直接控制孩子的選系。苑舉正有感而發打趣地說,每次開學哲學系便會舉辦新生家長座談會,並且盡力使其不要變成「新生轉系座談會」。冷門科系不僅系所資源較少,且總因各種社會偏見而有志難伸。王俊秀教授也說,應該拋棄萬般皆下品,唯有讀書高的迷思,大學應該先成為人,再成為公民,後成為士農工商,大學應是「萬般皆上品,唯有學習高。」

林文虎則認為,現今許多家長已逐漸開放,願意尊重孩子的興趣,且若家長選擇干涉。學子也應努力做自己,脫離父母獨立自主。在場學生一致認為大學不應是就業導向的職業訓練所。師大學生會長謝慧霆表示,大學生應該學會看見及批判社會的真實面。東海大學人間工作坊幹部陳信仲也認為大學應當培養大學生的公民素養、關心各類社會議題,培養學生獨立思考的能力。(文:楊玲、陳佳圻