生物資源暨農學院附設動物醫院獲贈數位牙科醫學影像系統

牙科在人類醫學已發展相當成熟,無論齲齒防治、拔牙補牙、齒列矯正乃至現代植牙,醫療技術一直精進,齒科攝影也由傳統膠片演進到數位攝影乃至於全口360度斷層攝影。

獸醫牙科學近年來持續大幅進步,由於獸醫師面對動物種類多、個體差異較大,因此牙科技術仍有發展空間,尤其齒科影像學必須仰賴先進設備,獸醫師憑此儀器,方能做出最精準的診斷,好的影像不僅有助於診斷的正確性,亦有助於牙科治療技術的提升。

臺大生物資源暨農學院附設動物醫院近年來,經本校牙醫專業學院資深老師協助下逐漸發展獸醫牙科成為外科之次專科,提升獸醫牙科專業技術。但是好的牙科攝影,仍是診斷不可或缺的利器。奇祁科技股份有限公司研發數位牙科醫學影像系統普遍應用在人類牙醫學,該公司素來熱心參與並提供教學與研究需求,基於本院為動物教學醫院,特贈送一組價值50萬元數位牙科醫學影像系統,嘉惠師生,對教學研究及醫療服務貢獻良多。其優點包含數位影像儲存方便不占空間,結合現有病歷系統查詢方便、教學及病例解說更便利,應用於小型動物骨科某部分可取代大型影像儀器例如C-Arm,此外,不用膠片,直接傳輸至診間,也符合環保及加速診斷之需求。

捐贈當日與會貴賓:奇祁公司黃大可博士、牙醫學院林俊彬院長、臺北市立動物園金仕謙園長、動物醫院劉振軒院長、外科劉金鳴主任、葉力森教授、洪志遠教授、蔡依津醫師,以及動物醫院同仁及師生共襄盛舉。聯絡人:劉金鳴主治獸醫師:02-27396828 轉 2050。