2013年臺北國際書展國立大學出版社聯展隆重登場

首開先河的第一屆國立大學出版社聯展計畫,在教育部的支持下,以及七所國立大學:中山大學、中央大學、交通大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學的合作,在2013年1月30日至2月4日的第21屆臺北國際書展(TIBE)上隆重登場,躍上國際舞臺。並於2月1日上午9點世貿一館二樓第三會議室舉辦「2013 TIBE 國立大學出版社聯展記者會暨大學出版社經營座談會」。教育部陳德華次長、臺大校長李嗣涔教授、清大校長陳力俊教授、政大校長吳思華教授等將一起出席聯展記者會並致辭。

「大學出版品變好看了!」近年來,大學出版品的質與量均見提升,令人耳目一新。因出版是國家文化創意產業的一環,相較於商業掛帥的出版市場,以及面對大陸簡體字出版市場的衝擊,大學出版社還肩負正體學術書出版的使命。此次聯展以「種自己的樹」為主題,希望吸引更多大學生來「知識‧相遇‧相知」,期許以優質出版品蔭育閱讀之路。除了購書優惠折扣,並舉辦展場現場購書抽獎活動以饗知音,整個大學聯展活動精彩可期。

此次聯展預計展出七校近五年逾五百種的大學出版品,有超過二十種最新出版的出版品首度與讀者見面。書展期間在展位(世貿一館B1125)及活動廣場進行多場座談活動,邀請多位大師、教授及專家進行文學、藝術、人文社會科學、自然科學等多項領域的演講座談,多達16場,堪稱專業知識的盛大饗宴。《蘭嶼動物生態文化》、《五對槳》滿溢文史工作者對原住民文化的在地關懷;《鏡像•臺灣 臺灣文史譯叢》、《蔣介石的日常生活》、《人民難道沒錯嗎?》經由多元的文學想像,提供讀者不同歷史詮釋角度;並有「氣候變遷」國際議題的探討。還有多場名人對談以及大師級對談:如王文興、王童、吳炫三、李小平、邱坤良、楊佳嫻、楊照、劉炯朗、潘皇龍(依筆畫序)等人。聯展以豐富的出版品配合相關講座活動,充分展現出大學出版品的多樣性、學術活力以及大學出版社行銷的嶄新面貌,歡迎前往2013年國際書展共襄盛舉。