臺大校園徵才企業博覽會及系列活動熱烈展開

2013年臺大校園徵才企業博覽會及相關系列活動3月10日熱烈展開。李嗣涔在開幕致詞時指出,兩年前企業調查,發現臺大學生溝通能力、團隊合作、抗壓力等需要加強,因此學校從課程、教學等領域著手多項改進措施,並鼓勵學生參與小組計畫,目前學生的人際溝通已有改善,創意以及學習能力也大幅進步。李校長向廠商呼籲要「多用臺大人才,不會讓你失望」。

臺大校友群創光電董事長段行建也以自己曾親身經歷高科技產業的蓬勃發展為例表示,兩三年前略為停滯,但他相信高科技產業會重振雄風,也有信心將面板產業變成臺灣最具競爭力的產業,他勉勵年輕人,選擇將來最重要的是熱情,別計較太多,勤奮工作、並多用腦筋,必能開創嶄新的未來。

「臺大校園徵才--企業博覽會」為臺灣企業徵才的年度盛事,今年企業報名踴躍,一攤難求,足見國內績優企業不受景氣波動影響,也反映出企業界對於臺大人才的重視,根據本年「3000大企業最愛大學生」調查,臺大學生最受企業青睞,舉凡科技、金融、媒體、傳產、醫藥、服務業、經濟部所屬國營事業、國防部等重要企業及單位都在臺灣大學找到優秀的人才。本次校園徵才系列活動有222家企業參加,活動項目包括企業博覽會210家(徵才攤位計有276個)、公司說明會40家、企業參訪10家、面試徵才9家,提供的職缺數超過20,000個,規模均屬各大學校院校園徵才之冠。

臺大校長李嗣涔教授親自主持3月10日週日企業博覽會的開幕儀式,並邀請群創光電段行建董事長蒞臨致詞。段董事長為臺大電機系校友,美國史丹福大學電機博士,是臺灣早期極少數從事TFT相關研究的旅美華人之一,從臺灣最早的TFT廠,一直到臺灣最大的TFT廠,段行建博士20餘年來致力貢獻全球面板產業,著墨於技術創新及企業管理,展現敬業創新的卓越精神。面對企業與社會對臺大學生的高度期許,本校除致力於學術發展與教育事業,更同時掌握社會脈動,與企業進行產學合作,培養多元菁英人才,進而貢獻國家社會,在此年度重要就業盛會,邀請傑出校友實業領袖回母校致詞,給予臺大求職新鮮人建議,學習定位自己、融入社會、貢獻國家。各項活動詳情如下,或參閱2013臺大校園徵才系列活動資訊網頁https://info2.ntu.edu.tw/vision/public/ntupublic.html。承辦單位:學務處學生職業生涯發展中心E-mail:career@ntu.edu.tw 電話:02- 33662046~7。

◎企業博覽會:3月10日(日)09:30開始,超過20,000個職缺:

攤位徵才:

邀請各行各業績優公司機構到校,進行公司概況介紹及人才招募,學生可獲得第一手的就業訊息;共210家公司參與,計276個徵才攤位,預估將提供超過20,000個職缺。本年度規劃四個產業專區:多元產業專區、金融保險專區、集團企業專區、及資訊科技專區,方便學生在眾多的徵才攤位中找到需要的徵才資訊。

校友經驗談:

現場設置演講區,邀請不同系所畢業、任職於不同產業之優秀校友回校,與學弟妹分享就業歷程、工作經驗及心得。當日將辦理兩場次,分為資深與新進職場兩組,每場分別邀請2位校友,進行經驗分享。

教室徵才:

方便企業及同學就近於校園內進行徵才,當天於普通大樓教室,提供大型企業各部門主管與求職學生進行現場筆試或面試,以甄選優秀人才,共有工業技術研究院、王品集團、群創光電、臺灣積體電路、日商beBit行銷顧問、太古汽車、臺灣迪卡儂、臺灣三星電子、富邦人壽等9家企業。

就業與國家考試諮詢:

臺北市就業服務中心、與考選部派專人現場提供就業及各類國家考試諮詢,及書面資料。

摸彩活動:

吸引學生與校友參與,增添活動人氣,同時藉由摸彩問卷瞭解學生/校友的求職需求。

印製活動專刊:

提供活動簡介、場地位置、參展企業之基本資料、求才、工讀及實習機會等全資訊,有助於求職學生與校友對於求才企業的認識與搜尋。

◎公司說明會(3月12日至22日):邀請各企業部門主管及任職校友參與,深入介紹公司概況、教育訓練及薪資福利等概況。因企業參與踴躍,本年度分別於集思會議中心-蘇格拉底廳及電機二館等兩個場地,每周二至每周五中午12:20起每場次50分鐘,為期8天,共計40場次。

◎公司參訪(3月26日至29日):由學校與公司聯繫安排行程,並派員陪同學生前往公司或工廠實地參觀,深入瞭解公司整體環境及運作概況,本年度計有10家公司提供參訪機會。

◎個別化履歷及面試指導:職涯中心邀請不同產業領域人資主管或資深人員擔任顧問,一對一指導臺大同學、校友履歷寫作及面試技巧,幫助臺大人踏出成功就業的第一步。

諮詢顧問企業有:聲寶公司、中國信託商業銀行、臺灣人壽、臺灣武田藥品、美敦力醫療產品、緯創資通、瑞健集團、迅達電梯、Garmin、華碩電腦、新日光能源科技、食益補白蘭氏、聯華電子、兔將創意影業、法雅客股份有限公司、友達光電、NI美商國家儀器、澳盛銀行、MGR保聖那管理顧問及職涯中心特約顧問群。預約諮詢http://career.ntu.edu.tw/service/。學務處職涯中心王素芸執行長:33662046-7。