研華 中華電信 IBM 資策會與臺灣大學聯盟 跨界創新 引領臺灣物聯網 智慧城市產業新典範

為迎接全球智慧城市以及物聯網浪潮的來臨,研華公司偕中華電信、臺灣IBM、資策會及臺大管理學院等學界於3月7日共同舉辦2013 TiC100 Smarter City & IoT智能城市與物聯網經營模式競賽,透過跨界資源整合,激盪火花、促成創新,引領臺灣物聯網、智慧城市產業的新典範。

物聯網乃智慧城市的基石,並由全面感知、可靠傳遞、智慧處理等三種不同層次所構成,讓所有物品連上網、完成即時查詢、遠端控制、監控、並進一步透過智慧管理進行多項加值應用,以達成智慧城市的數位生活境界。根據Forrester Research預測,至2020年前,全球物聯網產值將達到現今網路產值的30倍,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)更指出,2015年全球物聯網市場規模將達到3,500億美元。

為有效掌握這波趨勢,研華公司董事長劉克振對此表示,當智慧城市及物聯網時代到來時,臺灣絕對不是建基在硬體裝置技術上的革新,而是得憑藉既有的硬體實力掌握關鍵技術,尤其臺灣業者更應發展「產業應用(domain focus)」能力,並且形成一個由產、官、學、研等領域專家一同組成的跨界「環境生態(Ecosystem) 」。劉克振進一步解釋,這也是為何舉辦長達14年的TiC100,選擇在今年進行結構性的變革,直接將主題改成「實際」的商務操作計畫,聚焦智能城市與物聯網的經營模式,並邀請中華電信、臺灣IBM、資策會及學界等各界專家學者參與命題、擔任導師。

中華電信公司數據通信分公司總經理鍾福貴指出,身為整合性電信業者,中華電信持續秉持前瞻及創新理念,積極打造無所不在的寬頻涵蓋,強化寬頻網路及雲端運算平臺,提供全民智慧便捷的優質數位生活服務。

臺灣IBM公司全球資訊科技服務事業部總經理葉緯表示,IBM自2008年即提出「智慧地球」(Smarter Planet)概念,指出未來實體世界將具備透徹的感知能力,並以網路全面互聯互通,進而使所有事物的運行更具智慧。在智慧地球的組成中,有許多面向都以城市為象徵與核心,包括:智慧型教育、智慧型醫療保健、智慧型水資源與能源使用、智慧型公共安全、智慧型交通運輸及智慧型治理等。在智慧地球概念下,IBM針對臺灣市場,選定智慧型醫療保健及智慧建築兩大議題,並特別從研發領域、商業顧問、與應用軟體等多位專家組成顧問團,期望透過「2013 TiC100 Smarter City & IoT智能城市與物聯網經營模式競賽平臺」,協助學生結合實務及創意,激盪更多新商機,一同致力臺灣物聯網、智慧城市產業發展。

資策會執行長吳瑞北認為,資策會長期以來推動物聯網及智慧城市產業價值鏈的建立,期望透過技術整合、異業合作的領域服務平臺,串連國內外業者在物聯網及智慧城市產業上進行創新及策略合作,提升臺灣產業。

臺大管理學院李書行院長表示,此次跨領域之產、學、研合作是結盟的核心精神,研華企業提供學生創新競賽平臺,讓學生發揮無窮的創意再予以實體化,這是一個開端,這個開端也帶給臺灣企業更多的優勢。李書行院長感謝研華扮演企業推手,也希望藉由2013 TiC100 Smarter City & IoT智能城市與物聯網經營模式競賽的跨領域合作,鼓勵學子結合理論知識與實務,同時透過競賽平臺實踐「創新」與「實務」。

2012年獲獎三個隊伍也應邀至現場分享參賽及獲獎心得,總冠軍為政大科管所吳崟睿等五人、亞軍為臺大工業工程所鄭芝郁等五人、優勝為交大經管所陳宜萍及張博淵等三人,參賽隊伍均歷經長達半年的競賽籌備,面臨時間與課業壓力的多重考驗,吳崟睿之參賽主題為「PinWeCard」,其打敗200多個參賽隊伍榮獲冠軍,在於其團隊直接將創業理念構想完成呈現於競賽文案中,已經超越一般參賽者單純參賽的動機。亞軍鄭芝郁則是第二次參賽,其參賽議題為「研華創新-智慧建築 整合雲端服務之建築維運創新商業模式」,團隊成員均為工業工程背景,但是自身憑藉對於經營管理的熱愛與鑽研,在參賽作品中脫穎而出,進入總決賽,鄭芝郁認為導師扮演相當重要的引領角色,同時也建議參賽者應該多尋找外部資源,彌補參賽團隊較弱的部分。優勝隊伍為社會企業組,2012年是研華首次將社會企業組設置為單獨領域,陳宜萍及張博淵認為機不可失,提出「Dreamfarmer」之競賽議題,結合兩人的專業知識,半年期間與導師保持諮詢聯繫,同時取得歷屆學長同時擔任研華導師的協助,如虎添翼之下進入總決賽,取得優勝。這些優秀的參賽隊伍成員,部分已經將參賽得獎作品落實實體化,成為青年創業家,他們均鼓勵學生可把握企業提供的創意競賽平臺,一則累積競爭力,再則將也可以了解創意執行層面的具體程序。

2013 TiC100 Smarter City & IoT智能城市與物聯網經營模式競賽,將以企業真實出題、跨領域激盪以及專家導師互動等三大特色,達成跨界整合與創新;議題環繞在智能城市、智能服務及生活、智能工業等物聯網及智慧城市相關主題。本競賽可讓學生體驗真實企業情境,獎金豐厚。報名將從即日起至4月22日截止,並於8月17日舉辦總決賽。