賀鄭信義先生 陳顯彰先生榮膺101年度臺大工學院傑出企業家講座

為表揚傑出人士自行創業或經營事業傑出表現及對工學院之特殊貢獻,特設立「國立臺灣大學工學院傑出企業家講座」以彰顯其成就。由院務會談審定,每年名額至多3名。101年度獲獎人為鄭信義先生和陳顯彰先生,於102年3月20日下午3時假國際演講廳舉行講座頒贈典禮暨專題演講。

鄭信義先生具體事蹟

鄭先生為長春企業集團核心人物之一,1949年與廖銘昆、林書鴻合辦長春人造樹脂廠,成功研製成熱硬化性塑膠、電木粉等化工原料,自此奠定三人共同合作經營長春關係企業之基石。後隨之成功開發尿素膠產品,供應臺灣1960年代之代表性經濟產業—合板工業使用。此後,自行研發成功及運用技術引進各產品,迄今已達50餘種產品,跨足合成樹脂、熱固性塑膠、工程塑膠、電子材料、電子化學、特用紙類及有機中間化學品等產品範疇。投資關係企業包括長春石油化學(股)公司、大連化學工業(股)公司、臺豐印刷電路工業(股)公司、臺灣寶理塑膠(股)公司、三義化學(股)公司、住工(股)公司、臺灣住友培科(股)公司、長江化學(股)公司、吉林化工(股)公司等。集團年營業額近兩千億元,為國內最具規模之化工集團之一。

鄭先生為虔誠之基督信徒,篤守教義,始終本著誠信與愛心之精神待人處事,樸實無華,謙恭務實,虛懷若谷。於事業經營方面,累積50餘載之豐厚專業管理經驗,涵括其事業範圍之所有事物,皆能鉅細靡遺,深刻洞悉。於新產品研發方面,提供研發人員創意指導及各項知識、物力支援,鼓勵創新,砥礪研發。於行銷方面,在國內外市場急劇變動中,擔任折衝協調國際大企業之角色,提供採行方針及因應策略,安定市場供需。於品質提升、製程技術改良及降低成本方面,則求好心切,嚴格要求所屬不斷更新求進。另於管理經營方面,亦常懷抱理想、設定目標,勗力追求實現,使企業運作制度及對人的觀念能隨著時化變遷而更新。

鄭先生奮勉公之暇,除致力關係企業之發展,更不忘關懷社會疾苦,熱心社會公益團體、慈善事業之活動。曾任臺灣區造紙同業公會理事長,臺灣區塑膠原料同業公會理事長,現任臺灣區石油化學同業公會理事,為同業及社會盡心盡力。

鄭先生由化工系校友會理事長陳顯彰先生得知化工系空間多年來嚴重不足,感念化工系畢業生多年來對長春集團之貢獻,捐助新臺幣三億元協助化工系建立新館舍空間。

陳顯彰先生具體事蹟

陳先生為一典型化工人楷模,自1954年臺灣大學化工系畢業後,即投入參與主導各項重要化工生產行列,包括臺肥南港廠(液氨、尿素),南港啟業煉焦廠、臺北美商華昌設計公司、萬源工程公司、長春石化公司、大連化工等公司服務,先後擔任化學工程師,化工設計副理,副總經理和總經理職位。由於非常重視研發工作,不但成功地為大連化工公司完成開發EAM、EVA Emulsion、1,4-BDO、THF、AAL等主力產品,且其品質、成本、皆具世界為世界上排名前兩名之廠家,為臺灣化工業爭光榮。

陳先生督率所屬自行完成關鍵化學品製程之基本及細部設計、監造、試車,商業化,成功完成多項製程開發,並使其居於世界領先地位,並獲得國內外專利權達79項,研究成果獲得中國化學工程學會之化學工程獎章、中國石油協會之石油技術獎章等獎項、及臺灣化學科技產業協進會之產業貢獻獎等獎項。

擔任大連化工總經理以來積極有效提升公司營運績效例如:將該公司之年營業額由1994年之8千5百萬美元提高至2011年之11億4千3百萬美元,對國家經濟發展貢獻良多。2011年大連化工之稅後盈餘高達新臺幣61.8億元,平均每股獲利達43.7元,並經天下雜誌評定為2011年1000製造業之第97名,化學材料行業之第3名,稅後純益指標上均評價為臺灣製造業最會賺錢公司之排名第33名,整體營運績效為全體行業之第42名,績效斐然。

陳先生運用所學積極從事社會服務,歷任中國化學工程師學會、臺灣石化公會、責任照顧學會、臺灣化學科技產業協進會理事、臺灣區合成樹脂接著劑工業同業公會理事長及中國石油協會理事國科會化工學門及經濟部科專評審委員等要職,現任臺灣化學工程學會理事長,並協助化工學會主辦第13屆亞太化工會議,在產官學界有重大貢獻。

現任臺大化工校友會理事長,透過其多年努力與堅持,終能玉成募款新臺幣三億元,促成本校鄭江樓之興建,對母校及母系貢獻良多。