搜尋二十一世紀重要能源 臺德合作執行西南海域天然氣水合物探勘任務

在全球面臨石油枯竭及世界油價高漲的危機下,世界各國正積極的展開石油探勘及發展替代新能源,天然氣水合物即是目前熱門之新興能源之一,在臺灣西南海域擁有龐大的蘊藏量。能源國家型主軸計畫之「臺灣西南海域天然氣水合物資源臺德合作探勘計劃」由國科會、臺灣大學、海洋大學、中央研究院、國研院海科中心以及德國布萊梅大學、萊布尼茲海洋科學研究中心、美國伍茲霍爾研究所合作執行。於本年度3/31至5/2安排德國太陽號研究船(r/v Sonne)至臺灣西南海域進行全面性的天然氣水合物研究探勘。

臺大海研所副教授林曉武指出,德國太陽號研究船為現今德國主力研究船,其排水量4952噸,全長98公尺,最大航速12節,續航力達50天,可搭載25名船員及25名科學家。船上擁有多項德國先進且獨步全球學術研究海洋探勘設備,本次來臺針對天然氣水合物探勘設計之作業包括:三維震測(P-cable)、海底地震儀施放、可控式海底地電磁量測(CSEM)、精密水深探測、海床熱流量測,以及深海視訊採樣器(TVG)等。德國GEOMAR研究中心Dr. Christian Berndt 所領軍的研究團隊,已為此項合作計順利地向德方申請到兩百一十萬歐元的經費,且在後續的海研五號船期作業中,德國方面將提供三維震測系統(P-cable)等貴重儀器,並全力給予技術上的支援,藉此將可大大提升我國自主能源探勘的能力。

天然氣水合物是甲烷等有機氣體分子在高壓及低溫的環境下被籠狀架構的水分子所包合,形成一種類似冰狀之白色固體,亦稱甲烷水合物,又稱為「可燃冰」。天然氣水合物在地球上的蘊藏量相當豐富,主要分佈在極區永凍層及大陸邊緣深水陸坡海域,據估計全球蘊藏之天然氣水合物之甲烷含量是目前已知石油蘊含量的兩倍之多,故天然氣水合物極可能成為二十一世紀重要的能源之一。

目前經調查顯示,我國西南海域可能廣泛存在天然氣水合物的賦存,據估計天然氣水合物的儲量可高達5 千億立方公尺,其可生產之能源將能供給臺灣人民使用50 年以上;且西南海域天然氣水合物賦存區離臺灣島僅只有40 公里遠之距離,因此我國極具有條件發展天然氣水合物此種新興能源。天然氣水合物是否能真正的在未來作為我國新興能源開發的可能性,取決於我國對於天然氣水合物之各種物理與化學性質、形成與儲存條件,以及甲烷生成與移棲機制的充份瞭解。詳盡完整的科學調查與探勘將有助於未來進行天然氣水合物鑽井探測及開發,如此未來才能達成在安全性最高及對環境衝擊最低的前提下,完成商業化開發與利用的最終目標。