電機資訊學院與北大信息科學技術學院簽署《碩士雙學位協議書》

本校電機資訊學院由郭斯彥院長率領陳光禎副院長、張耀文副院長和各系所主管,包含電機工程學系顏嗣鈞主任、電信工程學研究所吳宗霖所長、光電工程學研究所林清富所長、生醫電子與資訊學研究所莊曜宇所長、資訊網路與多媒體研究所洪一平所長、資訊工程學系楊佳玲副主任等一行九人,於102年4月1日(星期一)與北京大學信息科學技術學院簽署《碩士雙學位協議書》,並參與第二屆「北大-臺大信息科學技術論壇」。

北京大學信息科學技術學院梅宏院長、黃如副院長、査紅彬副院長和蔣云副院長等,對本校電資學院教授的來訪熱烈歡迎。郭斯彥院長及梅宏院長,分別介紹各自學院在歷史沿革、研究、教學、對外交流與合作等方面的發展現況。在郭院長和梅院長的帶領下,雙方就合作事宜展開討論,同意未來學生交流、教師交流及博碩士雙學位協議加強合作,雙方並且簽署《碩士雙學位協議書》。

在第二屆「北大-臺大信息科學技術論壇」中,兩院各自提出學術交流報告,主持人張耀文副院長,特別提到兩院在電機與資訊等相關領域皆有極為堅強的師資陣容和影響深遠的研究成果,更難能可貴的是雙方已有絕佳的合作基礎和共同的研究主題,相信在此堅實的基礎上,未來的合作成果將更加斐然。

在首場學術交流報告中,本校光電所林清富所長與北大研究合作夥伴周治平教授,分別報告〈在非SOI基體上矽基光電子學在光互連中的應用〉(Si Photonics on non-SOI Substrate for Optical Interconnect Applications)及〈矽基光電子學在多核處理器應用中機遇和挑戰〉(Opportunity and Challenge for Silicon Photonics in Multicore Processors);林所長和周教授皆為光電領域權威,二人皆為國際光電學會SPIE Fellow,皆於1993年分別於美國康乃爾大學和喬治亞理工學院獲得博士學位。

在第二場學術交流報告中,網媒所洪一平所長與北大研究合作夥伴王亦洲研究員,分別報告〈人機交互及其在文化遺產中的應用〉(Human Computer Interaction and Its Applications in Cultural Heritage)和〈走進《清明上河圖》〉(Wandering Along the River During Ching-Ming Festival)。

論壇結束後,電資學院訪團在北大信息學院黃如副院長、査紅彬副院長、李志宏教授、焦秉立教授、趙玉萍教授等人的陪同下巡禮北大校園,並分別參觀信息科學中心、現代通信研究所、無線通訊與信號處理研究中心、矽基光電子學與微系統實驗室、微電子學研究院新器件及集成技術研究中心、積體電路與系統設計中心、集成微納系統研究中心和系統結構研究所和高能效計算與應用中心。

張耀文副院長(兼電子所所長)、吳宗霖所長和莊曜宇所長並與微電子學研究院黃如院長、蓋偉新副院長和各研究所主任,分享雙方在電子、電信和生醫資訊等領域的研究成果。

本校電資學院已於2011年5月舉行首屆「臺大-北大電機資訊論壇」,並於同年9月與北大信息科學技術學院簽訂《交換生協議書》。如今,簽署《碩士雙學位協議書》更加深化兩院的情誼與合作。

有鑑於國際化的潮流和提昇國際競爭力與能見度的目標下,向外發展作國際學術交流與招收國際學生已刻不容緩。電資學院近年來便致力於加強與全球各頂尖大學的學術交流、學生交換和雙學位合作。

除原透過學校與亞洲、美洲和歐洲共14所姊妹校的交換協議外,自去年來,電資學院已與日本早稻田大學和美國康乃爾大學等國際名校達成雙碩士學位協議,與德國漢堡大學、印尼萬隆科技大學(ITB)、大陸同濟大學和美國農業部國家農業圖書館達成學術和學生交換協議,並持續與大陸北京大學、清華大學和南京大學和日本早稻田大學等校進行年度雙邊學術研討會。此次出訪北京大學,完成《碩士雙學位協議書》簽署並參與技術論壇,即是朝著這樣的既定目標努力的成果展現。