美國伊利諾大學香檳分校校長Phyllis Wise來訪 擴大合作項目

美國伊利諾大學香檳分校為臺灣學生赴美就學之首選學校之一,且與本校有密切合作關係。伊大校長Dr. Phyllis Wise於2013年4月12日及該校Associate Chancellor for Public Engagement來校訪問,除進行兩校校際交換學生計畫協議換約儀式外,也與李嗣涔校長及臺大各領域代表進行交流座談,就執行中及潛力合作項目進行深度座談。Wise校長同時擔任伊利諾大學系統副校長,本身研究領域為女性健康及醫學生物學,同時也是美國國家科學院醫學研究所院士。本次來校訪問,也與醫學院楊泮池院長進行交流會談。

伊利諾大學香檳分校建立於1867年,長久以來是美國理工科最有名望的高等學府,也是美國中西部名校聯盟The Big Ten成員。該校至今已有13名教師、11名校友於化學、生醫、物理等領域獲得諾貝爾獎。2007年諾貝爾和平獎共同得主「政府間氣候變遷專業委員會(IPCC)」,亦有8名UIUC成員。另有2名教師及18名校友獲得普立茲獎。臺灣導演李安也係該校戲劇系學士班校友。本校錢思亮校長亦畢業於該校,於1934年以畢業論文《具有旋光性之雙輪基質變成不旋光體之速度》獲得博士學位,並被推舉為Phi Beta Kappa名譽學會會員。

伊利諾大學香檳分校與本校各領域交流密切,兩校執行中合作共有9項,包含兩校各層級學生交換計畫、4+1雙聯學位及雙學位計畫、圖書館合作計畫等。Wise校長乙行於4月12日訪問臺大,當天共討論7項合作,分別為校際、圖書館、電資、管理、土木、社工及園藝景觀,合作模式自學生及教研人員交流至研究合作、共同辦理研討會等,席間激發許多創新合作模式。兩校也計劃共同辦理「全球高等教育及研究論壇」系列,預計每年輪流在臺美兩地舉行,主題逐年訂之,以單一願景或研究議題邀請兩校教研人員及行政主管發表專題演講。

兩校自2004年起,每學年均有本校學生至該校進行海外教育學習,其中以工學院及管理學院之出國學生最多,而該校學生來臺交換之活動亦於近五年越趨頻繁。值得一提的是,本校教授於伊利諾大學香檳分校畢業之校友達69人之多,其中專任教授便有59人;而本校學生目前於伊大就讀學位學程者亦有50餘位。